Posted 6 сентября 2021, 14:39
Published 6 сентября 2021, 14:39
Modified 3 ноября 2022, 19:21
Updated 3 ноября 2022, 19:21
По словам члена Партии пенсионеров Гульнары Ручкиной, следует также внедрить должность омбудсмена по делам старшего поколения.
Ручкина подчеркнула, что в данный момент дома престарелых в РФ – это продолжение отделения сестринского ухода в больнице. Обычно постояльцы - люди, не способные самостоятельно ухаживать за собой. Во время пандемии контролировать данный сегмент начали еще сильнее, особенно после происшествия в пансионате для пенсионеров в Реутово, где сотрудники издевались над постояльцами. В итоге стали проводить массовые проверки, и множество таких учреждений закрылось.
“Закрытие подобного рода заведений не решает существующей чрезвычайно острой ситуации, связанной с необходимостью долговременного ухода", - отметила Ручкина. Эксперт также добавила, поскольку частные предприятия предоставляют те услуги, которые в полной мере не может оказывать государство, следует предоставлять за минимальную арендную плату недвижимость, которое находится в государственно-муниципальной собственности и отвечает нужным требованиям для долговременного содержания представителей старшего поколения.
По словам председателя президиума центрального совета Партии пенсионеров Владимира Ворожцова, представители партии в субъектах могли бы начать контролировать данный сегмент, сформировать парламентскую комиссию для проверки сомнительных организаций.
"Другой важный принцип нашей партийной программы – это здоровье и долголетие", - отметил Ворожцов. Он также заявил, что Партия пенсионеров должна так работать с людьми, чтобы они не оказывались в этих домах престарелых, чтобы старшее поколение было в состоянии минимум до 90 лет самостоятельно себя обслуживать, в том числе при помощи родных.