Posted 3 сентября 2021, 07:08
Published 3 сентября 2021, 07:08
Modified 3 ноября 2022, 19:19
Updated 3 ноября 2022, 19:19
По словам Катырина, большая часть стран ассоциации хотят подписать контракты не только с Россией, но в целом с Евразийским союзом. В настоящий момент РФ уже имеет соглашения о свободной торговле с Сингапуром и Вьетнамом. Также прорабатывается вопрос с Индонезией. При этом Россия собирается увеличить свое экономическое присутствие и в других странах.
Так, в Джакарте и Индонезии может появиться представительство России, которое будет направлено на все страны ассоциации. «Оно в том числе будет нацелено на оказание помощи нашим предприятиям, на продвижение нашей продукции и услуг. Кстати, у нас с этим регионом самая диверсифицированная внешняя торговля», — заявил президент ТПП РФ.
Вместе с этим он поучаствовал в сессии «Бизнес-диалог „Россия — АСЕАН“». Так, по итогам 2021 года товарооборот РФ со странами АСЕАН вырос до пандемийного уровня. Только за первое полугодие прибавка составила 25%. Во время дискуссии также затронули проблемы бизнеса, которые возникли из-за коронавируса.
Катырин отметил, что Россия представила наработанные инструменты. Например, уже созданы деловые советы со всеми десятью странами АСЕАН и общий Деловой совет «Россия — АСЕАН». Они собирают проблемы и показывают их правительствам. «У нас есть уже устоявшиеся связи со всеми торгово-промышленными палатами», — подчеркнул президент ТПП России.
Кроме того, он сообщил, что разработаны предложения, которые помогут решить наиболее сложные проблемы инвесторов. В первую очередь надо улучшить инвестиционный климат. Эта работа подразумевает сокращение всех бюрократических процедур и согласований.
«Должна быть четко выстроена система работы с инвесторами, сопровождение инвестпроектов, чтобы, уж если пригласили инвестора, то отрабатывать с ним до конца», — заключил Катырин.