Posted 1 сентября 2021, 12:26
Published 1 сентября 2021, 12:26
Modified 3 ноября 2022, 19:14
Updated 3 ноября 2022, 19:14
Ведь, к сожалению, не все, кто размещает объявления о поиске сотрудников, действуют ответственно. Например, есть риск наткнуться на компанию-однодневку, которая набирая работников, не собирается выполнять обязанности работодателя.
«Нашел объявление в интернете, где требовались грузчики в фирму по перевозке мебели. Оплату обещали в конце каждой недели. Решил подработать. Но прошло две недели, а денег я так и не увидел. Начальник перестал отвечать на звонки. Потом оказалось, что компания даже не была нигде зарегистрирована», — рассказал грузчик Игорь.
Чтобы избежать подобных ситуаций Авито Работа теперь проверяет работодателей на наличие юридических и налоговых рисков. Отметка «Компания проверена» на вакансии говорит о том, что:
«Если компания проверена или ее рекомендуют, то это всегда сводит к минимуму риски. Как ИП работаю и с уже постоянными и с новыми заказчиками, и меньше всего хотелось бы тратить нервы и время на сомнительные авантюры, а потом кусать локти», — поделился мнением водитель Владимир.
Отметку можно потерять, так как данные по СПАРКу постоянно перепроверяются. Если у работодателя в какой-то момент возникнут проблемы — Авито заберет у него отметку. Кроме того, внимательно отслеживается поведение аккаунта на сервисе. Если будут нарушены правила Авито или условия вакансии не соблюдают Трудового кодекса РФ, отметка забирается.
«Это очень удобно и для работодателя. Отметка о проверке компании повышает ее благонадежность в глазах соискателя. И он придет на собеседование с уже позитивным мнением о компании, а не с подозрением, что его могут обмануть», — считает Мария, владелица цветочного магазина.
Несмотря на то, что сервис Авито снижает риски попасть к недобросовестному работодателю, кандидатам необходимо обращать внимание на несколько дополнительных моментов.
Кроме того, чтобы обезопасить себя от обмана, при выборе вакансии стоит поискать в интернете отзывы о работодателе, посетить сайт компании и ее аккаунты в соцсетях, чтобы иметь широкое представление о ее работе. Также будет не лишним узнать в открытых источниках в интернете, сколько лет компания существует на рынке.
Далее нужно самостоятельно уточнить детали условия труда — график работы, регулярность начисления заработной платы.Если же соискатель добровольно соглашается на зарплату в конверте, то он ставит себя в небезопасное положение, лишаясь социальной поддержки в виде больничных, отпускных и пенсионных выплат, а также защиты со стороны Трудового кодекса РФ. Стоит задуматься — оправдан ли такой риск и стоит ли соглашаться на такие невыгодные условия.
В остальном сделать правильный выбор соискателю поможет отметка «Компания проверена» на сервисе Авито.