Posted 30 августа 2021, 09:37

Published 30 августа 2021, 09:37

Modified 3 ноября 2022, 19:16

Updated 3 ноября 2022, 19:16

Эксперты поддерживают проект закона о РЭО

30 августа 2021, 09:37
Проект федерального закона о Российском экологическом операторе (РЭО) одобрен специалистами. Документ пока проходит общественные слушания. В случае его принятия полномочия РЭО будут заметно расширены.

Сам закон разработали представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Он позволит Российскому экологическому оператору в полной мере управлять системой обращения с отходами, принимать участие в госполитике по вопросам охраны экологии и противодействия климатическим изменениям. Об этом информирует kp.ru.

По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, по проекту федерального закона планируется создание государственной системы экологического мониторинга и управление ею, введение контроля за возведением и модернизацией объектов из федеральной схемы, при условии, что там используются деньги РЭО или субсидии из государственной казны. Также здесь имеются в виду информационные системы и их разработки, создание единой цифровой платформы, где будет осуществляться мониторинг объемов вредных выбросов.

Другое изменение затрагивает упрощение финансовой поддержки инвесторов мусорных предприятий. РЭО планирует создать фонд, позволяющий предоставлять гарантии (поручительства), обеспеченные деньгами или прочими активами. За деятельность фонда станет отвечать наблюдательный совет организации.

По мнению заместителя главы комитета по переработке мусора и вторичным ресурсам ООО «Деловая Россия» Ильдара Неверова, Российскому экологическому оператору давно нужно было дать полномочия. Тогда компания станет партнером инвесторов мусорной отрасли, соинвестором, финансовым рычагом, административным ресурсом в хорошем смысле.

Российское бизнес-сообщество надеется, что его тоже привлекут к обсуждению проекта закона. Так можно будет более тщательно проработать документ и получить обратную связь непосредственно от исполнителей.

Благодаря пересмотру функций Российского экологического оператора удастся повлиять на развитие всей системы обращения с твердыми коммунальным отходами. Цели, поставленные в рамках федеральной программы «Экология», будут достигнуты оперативнее. В планах к 2030 году начать сортировать 100% бытового мусора. Доля захоронения должна снизиться на 50%. На данный момент в России на полигоны направляют более 90% отходов.