Posted 27 августа 2021, 13:48

Published 27 августа 2021, 13:48

Modified 3 ноября 2022, 19:15

Updated 3 ноября 2022, 19:15

Партия пенсионеров предложила разработчикам приложений и ПО учитывать возраст людей

27 августа 2021, 13:48
Партия пенсионеров предложила собственную инициативу разработчикам приложений и ПО. Они считают, что нужно учитывать особенности восприятия информации у людей старшего поколения.

Как сообщает mkset.ru, член партии, доктор юридических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина считает, что цифровизация является неотъемлемой частью нашего времени. Но не каждый человек может правильно новыми технологиями.

«Для пожилых людей новые цифровые решения нередко возводят непреодолимую стену на пути к получению государственных услуг и социального обеспечения», — отметила Ручкина.

Согласно исследованиям, около 30% пенсионеров не пользуются финансовыми услугами, в том числе мобильным банком, из-за страха оказаться обманутым. По мнению Ручкиной, перевод социальной сферы в цифровой формат дискриминирует пожилое поколение. У таких людей нет возможности адаптироваться к условиям цифровизации.

В Партии пенсионеров считают, что в государстве обязаны работать социальные центры для граждан, у которых нет компьютера или доступа в интернет, чтобы представители пожилого поколения смогли получить все необходимые услуги. Не обошли стороной и тему создания комплексных мер для привлечения пожилого населения в цифровую экономику.

«Государство должно взять на себя ответственность за обучение пожилых людей пользованию современными средствами коммуникации», — уверена Ручкина.

Поддержал ее в этом заместитель руководителя департамента представительства Самарской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и член Партии пенсионеров Александр Васюков. Он считает, что для пожилых людей должны быть созданы государственные курсы по повышению цифровой грамотности. Также в числе его идей — создание планшета с большими клавишами.

«Без повышения уровня грамотности мы этот наш мудрый трудовой опытный ресурс — пожилых людей — не сможем органично встроить в экономику нашей страны», — считает Васюков.