Posted 27 августа 2021, 08:07
Published 27 августа 2021, 08:07
Modified 3 ноября 2022, 19:14
Updated 3 ноября 2022, 19:14
Как и где будет проходить голосование, как определить свой избирательный участок и за кого можно будет проголосовать в Нижегородской области – рассказываем в этой статье.
Осенью 2021 года россияне смогут выбрать депутатов Госдумы от своего региона. Кроме этого, в ряде субъектов федерации будут выбираться депутаты в региональные законодательные собрания и в органы местного управления. Некоторые регионы проведут выборы глав городских и сельских населенных пунктов. Также будут проведено дополнительное голосование – выбирать будут депутатов сельсоветов, поселковых советов и некоторых муниципалитетов.
В нынешнем году по решению ЦИК в связи со сложной эпидситуацией в стране голосование разрешено в течение трёх дней – 17–19 сентября. Это поможет избежать большого скопления людей на участках и снизит нагрузку на тех, кто работает на выборах. Сами участки будут открыты с 8:00 до 20:00 вечера в каждый из указанных дней.
В Нижегородской области граждане на выборах получат два бюллетеня: в первом нужно будет проголосовать за одну из 14 партий, зарегистрированных ЦИК. Во втором – за кандидата в депутаты Госдуму по одномандатному округу.
Кроме этого, в некоторых районах Нижегородской области пройдут дополнительные выборы. Отдать голоса за депутатов в сельсоветы и советы муниципальных образований нижегородцы смогут в следующих районах:
Всего на территории Нижегородской области пройдет 58 дополнительных выборов.
Схема избирательных участков по субъектам федерации определяется федеральным законодательством. Определяет и «нарезает» избирательные округа в России ЦИК – их число определяется, исходя из количества населения. Одномандатные округа и границы избирательных участков устанавливаются сроком на 10 лет. Каждому из округов присваивается определенный номер, и прилагается список входящих в него местных муниципальных образований.
В Нижегородской области всего пять одномандатных округов:
Найти свой конкретный избирательный участок, то есть узнать, по какому адресу и в каком помещении будет проходить голосование, можно на официальном сайте ЦИК, указав адрес своего места жительства. Помимо этого, информация об избирательных участках ближе к самим выборам будет расклеиваться повсеместно и распространяться по почтовым ящикам граждан.
В России действует специально разработанная система «Мобильный избиратель». Она позволяет человеку отдать свой голос на избирательном участке по месту своего фактического нахождения, а не по месту официальной прописки. Раньше для этого полагалось получить специальное открепительное удостоверение. Но в нынешнем году можно просто подать заявление о включении своей фамилии в список избирателей по определенному избирательному участку. Для этого нужно выяснить, сколько избирательных участков находится в соответствующем регионе и какой из них ближе всего находится к месту фактического пребывания гражданина.
По закону голосовать по месту нахождения могут лица, у которых отсутствует регистрация по месту жительства, а также граждане, которые на момент выборов будут находиться за пределами РФ. Это касается также тех, кто находится, например, в больницах или местах заключения, военнослужащих, лиц, работающих вахтовым методом.
Однако граждане, которые будут находиться в плавании или на полярных станциях, не смогут воспользоваться «Мобильным избирателем». Для данной категории будут организованы досрочные выборы.
Гражданин может подать заявление о включении своей фамилии в список избирателей по определенному адресу начиная со 2 августа нынешнего года.
Это можно сделать через сайт «Госуслуги» либо лично, передав документ в бумажном виде через МФЦ. Также это можно сделать в местных территориальных избирательных комиссиях (ТИК).
Когда заканчивается срок подачи заявления
Подать заявления как в личном порядке, так и онлайн можно до 24:00 по московскому времени 13 сентября.
Если человек болен и не может лично принести заявление, то члены комиссии избиркома обязаны посетить его на дому.
Подавать заявление на голосование по фактическому месту нахождения можно один раз. Если таких заявлений будет обнаружено несколько, то действительным будет считаться поданное первым.
Если человек до выборов передумает, то он может в любой момент отозвать свое заявление. Но не позднее 24:00 по московскому времени 13 сентября.
В Нижегородской области будет организовано свыше двух тысяч избирательных участков. Чтобы найти свой, нужно зайти на официальный портал ЦИК и страницу конкретной ТИК. В области действует всего 62 ТИК, которые привязаны к конкретному району. На странице ТИК есть список всех входящих в нее избирательных участков с адресами и телефонами.
Со списками кандидатов в депутаты Госдумы по своим одномандатным округам Нижегородской области можно ознакомиться на официальном сайте gosduma-2021. Здесь представлен список кандидатов отдельно по округам:
На сайте также представлена подробная информация по каждому кандидату – краткая биография, от какой партии выдвинут.
Также актуальную информацию об избирательных участках можно получить на официальном сайте избирательной комиссии Нижегородской области nnov.izbirkom.ru.