Posted 25 августа 2021,, 16:26

Published 25 августа 2021,, 16:26

Modified 3 ноября 2022,, 19:13

Updated 3 ноября 2022,, 19:13

Леонов: Эффективная работа с законом о геолокации спасет тысячи человек

25 августа 2021, 16:26
Рядом со зданием МВД на Житной улице в российской столице появились автомобильные платформы, призывающие обратить внимание на закон о геолокации с целью поиска граждан. Кампанию инициировал Олег Леонов, курирующий проекты «Лиза Алерт» в Центре поиска пропавших людей.

Билборды представляют собой отсылку к известной киноленте «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Главная цель авторов данной кампании — привлечь внимание общественности к тому, что оказался абсолютно бесполезным принятый властями закон о геолокации. Между тем речь идет о документе, способном оказывать существенную помощь в поиске пропавших людей, пишет vz.ru.

Надписи на билбордах обращены к правоохранительным структурам. На них напечатаны следующие лозунги: «Что скажете, шериф?», «Ежегодно погибают 6000 пропавших людей с включенным телефоном» и другие.

Олег Леонов опубликовал в Telegram-канале пост, в котором проинформировал, что в очередной раз пытается достучаться до МВД — уже с помощью этих трех билбордов. По его словам, в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» такой способ был последним шансом прервать бездействие властей.

Леонов подчеркнул, что ранее неоднократно обращался к главе МВД России Владимиру Колокольцеву и требовал проинформировать личный состав о том, что новый закон наделил сотрудников органов внутренних дел правом на передачу добровольцам сведений о местонахождении пропавших граждан.

Олег Леонов акцентировал внимание на том, что силовики могут делиться такой информацией с волонтерами с июля текущего года. Однако на практике ничего подобного до сих пор не происходит.

«Каждый день, когда закон не работает, стоит нам жизней», — отметил куратор проектов «Лиза Алерт».

Благодаря эффективной работе с законом о геолокации будет возможным ощутимое совершенствование системы поиска граждан, числящихся пропавшими. Ежегодно можно спасать таким образом тысячи жизней, резюмировал Олег Леонов.