Как правильно заполнять, что и куда вписывать, что означает в квитанции ЖКХ то или иное сокращение — этими вопросами рано или поздно задаются все владельцы квартир. Разобраться и правильно прочитать документ и нужно, и важно, чтобы не образовалась задолженность.
Исполнителем коммунальных услуг является организация, предоставляющая эти услуги потребителям. Если дом многоквартирный, то в нем за это отвечает управляющая компания (или ТСЖ), кооператив или ресурсоснабжающая организация.
В обязанности этого исполнителя входит:
При этом исполнителями в одном доме могут быть сразу и ДУК (домоуправляющая компания), и поставщики ресурсов. Именно от них поступают эти цифры на воду, свет и электроэнергию в квитанции ЖКХ.
Квитанция — это документ, в котором подробно прописаны услуги, за которые мы платим за предыдущий месяц. Он может несущественно отличаться в разных регионах России, в том числе и в нижегородском, но в целом там прописаны несколько обязательных пунктов.
Вот, какая информация есть на квитанции ЖКХ:
Также в квитанцию входят пункты, касающиеся вывоза мусора, водоотведения, отопления, обслуживания придомовой территории. В этом случае все зависит от домоуправляющей компании.
Для того, чтобы понять, как читать квитанции ЖКХ и не путаться, нужно сначала ознакомиться с расшифровкой двух главных аббревиатур — ЖКХ и ЖКУ. Многие не понимают, в чем разница.
ЖКХ — это жилищно-коммунальное хозяйство, отрасль экономики. В него входят услуги, которые нужны потребителям для нормального жизнеобеспечения: домофон, благоустройство двора, шлагбаум, видеонаблюдение.
А ЖКУ — это то, чем можно пользоваться дома: свет, вода, электричество, отопление, газ.
Итоговая сумма в квитанции формируется на основании нормативов или объема потребляемых ресурсов (например, воды или электричества). Если есть приборы учета, то размер платы рассчитывается по формуле: объем потребленного ресурса умножают на действующий тариф. Если приборов нет, то цифра исходит из количества проживающих в квартире, которое умножается на норматив потребления и цену коммунальной услуги.
Здесь важно, на каком основании человек является собственником помещения и есть ли договоры, заключенные с кем-то посторонним. Необходимо отслеживать нормативные акты, принимаемые в вашем регионе и учитывать действующие тарифы.
Если заключается договор на съем квартиры, то правила оплаты за коммунальные услуги оговариваются индивидуально владельцем и проживающим. В большинстве случаев временные жильцы, помимо суммы за аренду помещения, оплачивают еще и ЖКУ — только то, что они потребляют по факту, ориентируясь на показатели счетчиков.
Но бывает и так, что квартиросъемщики оплачивают полностью всю квитанцию, включая услуги по содержанию жилого помещения. Важно, чтобы все это прописывалось в договоре. Устной договоренности недостаточно — рекомендуем прописать каждый пункт, за который каждая сторона будет нести ответственность.
Полная информация о тарифах, правилах их формирования и погашении задолженности указана в нескольких документах. Найти ответы на все интересующие вас вопросы или разрешить спорные ситуации можно при помощи региональных правовых актов, Конституции РФ, контрактов, заключенных в частном порядке, жилищного кодекса, постановлений правительства России в сфере ЖКХ и законе о приватизации.
В каждом регионе формируются разные показатели. Все зависит от потребностей.
Чтобы вы могли без ошибок заполнять документы, оплачивать счета и не копить задолженности, мы приготовили для вас шпаргалку. Вот подробная расшифровка квитанции ЖКХ:
Это единая система информирования граждан. Например, рассылка сообщений о надвигающемся наводнении, землетрясении — в общем, природных катаклизмах. Очень специфичная графа в квитанции.
Это расшифровывается как «содержание общедомового имущества». Лестницы, подъезды, лифты, чердак, подвал и т. д. — все это считается как техническое обслуживание в квитанции. Кстати, размер платы за СОИ указывается в договоре, заключенном между жильцами и ДУКом.
Такая аббревиатура есть только в платежках жителей домов, в которых установлен домофон. Дословно ПЗУ — это переговорно-замочное устройство. Кстати, в некоторых случаях плата за него оформляется отдельной квитанцией. Эти деньги идут на обслуживание и поддержание его технического состояния.
Это общедомовые нужды — то же самое, что и СОИ. Сюда входят траты на содержание общего имущества. Какая именно из этих двух аббревиатур будет использована в платежке, зависит от того, какой вариант выберет домоуправляющая компания.
Отвечает за предоставление тепловой энергии. В квитанции указано, какое количество ресурсов поставлялось и по каким именно тарифам рассчитывается итоговая сумма. Включение УУТЭ напрямую зависит от сезона. Дословная расшифровка — узлы учета тепловой энергии.
Здесь речь идет о дополнительных системах кабельного программного телевидения. Такую графику можно увидеть не во всех регионах России. Она отвечает за предоставление услуг телесвязи, обслуживание общедомовой антенны и прочие услуги.
При этом жильцы могут обжаловать этот пункт в квитанции, если пользуются кабельным телевидением и антенной.
В нормах жилищного законодательства сказано, что ПОВК — это дополнительная плата за предоставление тепла в квартиру. В этом случае в квитанции могут быть добавлены еще буквы, к примеру, ТХВ.
Эта аббревиатура предполагает оплату разработки и содержания систем, которые предназначены для защиты дома от внезапного возгорания. Важно: они оберегают именно дом, подъезды, лестницы и чердаки, а не конкретную квартиру.
Это тоже достаточно специфический пункт в платежке. В него входит совокупность платежей, идущих на обеспечение работы административно-управленческого аппарата (той же управляющей компании).
Многие также спрашивают, что такое АХР в квитанции. Это плата на административно-хозяйственные расходы, которая взимается ежемесячно.
Предполагает объем и виды затрат по сбору, ремонту и установке приборов учета. В квартирах такими являются счетчики на воду или газ.
Это значит дневной расход по электроснабжению. И он тоже указывается не во всех регионах. При этом в некоторых случаях отдельной строкой может быть отмечен и ночной расход ЭЛДТ.
Это оплата за воду — другими словами, теплоноситель.
Сюда входит обеспечение и обслуживание газового оборудования на территории дома (внимание! не квартиры, а именно дома). В этом случае речь идет о трубах, клапанах и другом внутридомовом оборудовании газовщиков. За их содержание и ремонт тоже должны платить жильцы.
Точнее — номер платежного документа. Он используется ДУКами, налоговыми и другими организациями.
Отведение сточных вод — то, за что также нужно обязательно платить гражданам. Эта плата производится ежемесячно, а квитанцию на нее оформляет управляющая компания.
В квитанциях есть сразу два показателя — ГВС (горячее водоснабжение) и ХВС в квитанции ЖКХ (холодное водоснабжение). Простыми словами, горячая и холодная вода. Их поставка производится по общим трубам.
Как мы уже сказали, это предоставление горячего водоснабжения. Заполнять эту графу необходимо в соответствии с требованиями законодательства. Но, если в вашем доме стоит колонка, то в данном случае плата не взимается.
Подача холодной воды. Оплата за эту услугу производится или по общим приборам учета, или по индивидуальным, установленным в квартире. Расчет формируется за определенный отрезок времени.
Об аббревиатурах, использованных для оплаты за отопление, мы говорили выше. Предоставление этой услуги носит сезонный характер — летом плата за тепло, как правило, не взимается. Но бывают и случаи, когда сумма за отопление распределяется на весь год, и платить нужно каждый месяц маленькими платежами.
Форма и бланк платежного счета — это письменный акт, в котором указываются название и адрес организации, номер лицевого счета, данные потребителя, описание жилищно-коммунальных услуг, а также сумма задолженности (если она имеется).
Обычно отдельной квитанции за капремонт потребителям не приходит. Сумма прописывается в общей платежке. А размер взносов определяется областным законодательством или договором с региональным оператором. В основном это чисто символическая цифра.
Вот за газ есть отдельная квитанция. Тариф также утверждается законодательством, после чего определятся норма потребления (по квартирным или общедомовым приборам учета). Сколько потребил — столько и оплатил.
Если в квартире используется газовый баллон, то плата за газоснабжение не взимается.
Они очень важны при определении общей суммы оплаты. Все приборы должны точно показывать, какое количество того или иного ресурса было использовано. Периодически эти данные сверяют уполномоченные должностные лица.
Если вдруг прибор сломался, то учет потребленных ресурсов ведется по общим нормам. Также не стоит забывать, что все приборы имеют свой срок годности и их приходится менять.
Если вдруг вы обнаружили ошибки в квитанциях ЖКХ (неправильную сумму за свет, внезапное появление задолженности и т. д.), то нужно обратиться в управляющую компанию, которая занимается оформлением платежки, или в ресурсоснабжающую организацию. В большинстве случаев пишется письменная претензия с просьбой выполнить перерасчет. Если не помогло, можно обратиться в Роспотребнадзор, прокуратуру и суд.
Снизить сумму могут по разным причинам. Например, если семья самоимущая или в квартире проживает инвалид. Подать заявку и задать свои вопросы в 2021 году можно только в письменном виде в организацию, которая поставляет услуги, или через МФЦ.
При этом документ может заполнить как жилец, так и его представитель.
Здесь важно учитывать, что снизить плату вам могут:
Вы можете рассчитывать на снижение размера платы за КУ только в этих случаях. Для этого нужно подать письменное ходатайство.