Posted 18 августа 2021, 11:10
Published 18 августа 2021, 11:10
Modified 3 ноября 2022, 19:06
Updated 3 ноября 2022, 19:06
В первой половине 2021 года Минприроды зарегистрировало только 6 месторождений нефти. Они все они способны дать меньше 1% от годового оборота России нефтепродуктов. Для добычи нефти на этих участках хватит 3 дней, пишут «Новые Известия».
Добывающие компании, без Минприроды, нашли 26,4 млн тонн нефти и 15,9 млрд кубометров газа. Открытые месторождения не способны компенсировать темпы добычи нефти.
Федеральное агентство по недропользованию прогнозирует, что запасов нефтегазовых продуктов хватит лишь на 58 лет. А вот приносящей прибыль нефти только на 19 лет.
Существует угроза обрушения цен от конкурентов. Себестоимость нефти из Саудовской Аравии в 2 раза ниже, чем российской. Во многом экономика России зависит от нефтегазовых доходов. До 60% процентов федерального бюджета состоит из дивидендов и налогов нефтегазовой отрасли.
В качестве решения проблемы министр экологии и природных ресурсов Александр Козлов предлагается направлять больше финансирования на геологоразведку главенствующей государственной компании — Росгеологии. Но отчеты компании за прошлые годы не вызывают доверия.
В прошлом году, бюджет на поиск нефти составил 6,34 млрд рублей. Было проведено глубокое разведочное бурение протяжённостью 3127 метров. Получается, что средняя цена 1 метра — около 2 млн рублей. Для сравнения бюджет добывающих компаний составил 292,8 млрд рублей, средняя цена 1 разведочного метра — 262 тыс. рублей. Почти в 8 раз дешевле.
Возможности геологоразведки России сильно отстают от других стран. Без развития этой отрасли трудноизвлекаемые ресурсы так и останутся в недрах земли. Добыча нефти и газа требует высоких технологий, которые пока отсутствуют у России.
Рассчитывать на прибыль от добычи нефти не стоит. Без вложений и развития нефтегазовая отрасль России отстает от других стран. Правительству же остается начать разработку новых технологий, которые позволят понизить себестоимость добываемой нефти из труднодоступных недр. К сожалению, пока таких планов нет.