Так, специалисты взяли образцы котлет сливочных, изготовленных в регионе. В них нашли возбудитель листериоза. Исследования проводились платно, производителю выданы рекомендации по устранению нарушений.
Эксперты уточнили, что листерии — это очень живучие бактерии, которые постоянно попадают на производство разными способами. Причем вывести их оттуда потом совсем непросто.
Для того, чтобы избежать попадания бактерий на предприятие, необходимо ежедневно проводить генеральную уборку. В том числе, испарительные охладители и вентиляторы в холодильниках и морозильниках необходимо постоянно очищать и дезинфицировать.
Ранее сообщалось, что в еще одном образце мясных котлет специалисты нашли не только листерии, но и сальмонеллы. Это бактерии, которые могут привести к воспалению пищеварительной системы.