Posted 18 августа 2021,, 13:26

Published 18 августа 2021,, 13:26

Modified 3 ноября 2022,, 19:07

Updated 3 ноября 2022,, 19:07

Глава РЭО Буцаев: В электронных отходах может быть до 7% мирового запаса золота

18 августа 2021, 13:26
Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев сообщил, что в составе электронного мусора может находиться до 7% мирового запаса золота, но утилизировать сегодня получается около 8% старой электроники.

По словам Буцаева, из тонны материнских плат можно извлечь один килограмм серебра и 100 г золота. В целом в электронном мусоре может находиться 7% мирового запаса золота. По сведениям Российского экологического оператора, на данный момент получается утилизировать от 6% до 8% старой электроники. Об этом информирует телеканал «360».

В РЭО отметили, что в Российской Федерации есть норматив на утилизацию электроники в 15%. По нему производители и утилизаторы обязаны уплачивать экологический сбор. Так, за одну тонну нужно отдать 26 469 рублей. В 2020 году 10 самых крупных импортеров электроники приобрели продукции на 678,3 млрд рублей. За утилизацию им придется отдать 116,9 млн рублей, что составляет 0,017% от общей стоимости.

Для утилизаторов экологический сбор является важной частью дохода. Однако данный сегмент сильно зависит от цен на цветные металлы, извлекаемые из электронного мусора, и от котировок на пластиковые отходы. Буцаев рассказал о резких колебаниях на рынке, происходящих прямо сейчас.

Так как же поступать с таким мусором? Представители Российского экологического оператора напоминают, что сдавать технику следует в специальные пункты приема. Когда электронные отходы оказываются в общем контейнере, то получается отобрать лишь крупную технику, например принтеры. Мелкий мусор, такой как флешки, платы и маленькие девайсы, смешивается с общим потоком и попадает на захоронение.

Руководство РЭО считает самой выгодной переработку старой техники, еще периода Советского Союза. В ней больше ценных металлов, чем в современных девайсах.

В GS Group рассказали, что концепция расширенной ответственности производителей (РОП) обязала фирмы платить экологических сбор за утилизацию некоторых товаров. Норматив каждый год будет расти на 10%. Когда он достигнет 100%, организациям будет выгоднее самостоятельно утилизировать электронные отходы, чтобы не платить экосбор. Такой подход станет стимулом для развития переработки, что даст дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в казну.