Posted 18 августа 2021,, 12:19
Published 18 августа 2021,, 12:19
Modified 3 ноября 2022,, 19:06
Updated 3 ноября 2022,, 19:06
В программу по санбезопасности включены несколько важных направлений: поддержание должного резерва средств индивидуальной защиты, эффективных систем тестирования, а также работа по аналитике и прогнозированию эпидемий, пишет «Наш город».
О проекте рассказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он особенно подчеркнул, что программа «будет базироваться на современной инфраструктуре: это оснащенные мощным оборудованием лаборатории, научные центры, программные платформы для анализа эпидемиологических моделей».
Одним из целевых положений программы является доступность оперативной диагностики инфекций для всех жителей России, даже в самых далеких ее уголках.
Вице-премьер Татьяна Голикова в своем выступлении отметила, что пандемия обнажила многие проблемы медицины. К примеру, необходима подготовка медперсонала на другом уровне — нужны специалисты, занимающиеся только вопросами эпидбезопасности.
Ожидается, что система «Санитарный щит» будет создана в течение нескольких ближайших лет. Ее главными направлениями станут оказание медпомощи, а также обеспечение биологической безопасности. На эту работу будет направлено около 30 миллиардов рублей.
Данную инициативу «Единой России» и правительства поддержала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее мнению, проект поможет укрепить сеть лабораторий, расширить доступность медуслуг для населения, окажет содействие в формировании санитарной культуры.
Сайт партии ER.ru уже сообщал, что ранее о необходимости организовать санитарный щита высказывался Владимир Путин. Президент подчеркнул, что в случае угрозы опасной инфекции Россия должна немедленно организовать работу, направленную на защиту здоровья граждан, то есть в самое короткое время разработать собственные тест-системы и создать эффективную вакцину.