Posted 16 августа 2021, 17:46

Published 16 августа 2021, 17:46

Modified 3 ноября 2022, 19:05

Updated 3 ноября 2022, 19:05

Элиссан Шандалович заявил о важности восстановления лесов после пожаров

16 августа 2021, 17:46
Фото: фрагмент видео
В процессе рабочей встречи в лесном питомнике, который занимается искусственным лесовосстановлением в Карелии, глава Заксобрания республики Элиссан Шандалович уделил особое внимание необходимости восстановления лесного фонда после пожаров, которые летом текущего года причинили существенный урон лесному фонду Карелии.

В целом с начала этого года в регионе произошло 298 лесных пожаров на общей площади 20 527 гектаров. К примеру, за аналогичный период прошлого года случилось 137 лесных пожаров на площади 512 гектаров. В настоящее время режим чрезвычайной ситуации в Карелии отменили, лесные пожары устранены, в республике начали обследование территории, в том числе труднодоступных мест, в целях установления необходимого количества посадочного материала. Каждый год в республике выращивается около 30 миллионов сеянцев сосны и ели. Как рассказал председатель Заксобрания Элиссан Шандалович, после лесных возгораний в регионе следует уделить повышенное внимание проблеме лесовосстановления, сообщает Karelinform.ru.

«У нас лесной регион и леса Карелии - база ее экономического суверенитета. Поэтому предприятиям лесозаготовительной отрасли и арендаторам лесфонда необходимо по максимуму восстанавливать лесные насаждения на делянках, а также на территориях возведения линий электропередачи или разработки карьеров», - отметил Шандалович.

В соответствии с планами министерства природных ресурсов и экологии Карелии, к 2024 году площадь лесовосстановления на территории республики должна стать равной площади вырубаемых и погибших лесов. Общая площадь лесного фонда Карелии составляет около 14,5 млн га.