Posted 11 августа 2021, 20:00
Published 11 августа 2021, 20:00
Modified 3 ноября 2022, 19:42
Updated 3 ноября 2022, 19:42
Действительно ли опасна прививка от ковида для детей и когда последствия вакцинации могут быть поводом к беспокойству – разбираем в этой статье.
После прививки вакцина начинает знакомить иммунную систему с вирусом, чужеродное вмешательство вызывает иммунный ответ.
Сначала происходит местная реакция – при повреждении кожи в месте укола туда устремляются клетки, которые должны предотвратить распространение инфекционного возбудителя. Этот процесс может проявляться краснотой, отечностью, болевыми ощущениями в месте инъекции.
После препарат попадает в кровь и заставляет иммунную систему реагировать на возможную угрозу. Запускаются защитные механизмы и начинают вырабатываться антитела. Они уничтожают вторгшийся вирус и запоминают его. Помимо этого, организм пытается ослабить патогенный возбудитель и воспрепятствовать его размножению. Одним из способов является нагревание организма, поскольку большинство вирусов не переносят высокую температуру.
Возникают вполне типичные реакции: повышение температуры, головная боль, слабость и недомогание. Насколько сильно будут выражены эти поствакцинальные эффекты, зависит не от вида самой вакцины, а от индивидуальных особенностей организма. Ведь даже одну и ту же болезнь один человек переносит легко, а другой – с высокой температурой.
Нежелательные явления после прививки обычно непродолжительны (1-3 дня) и чаще всего проходят сами, без постороннего вмешательства. А главное – эти симптомы не вызывают никаких отрицательных последствий для человека. На данный момент не зарегистрировано ни тяжелых осложнений, ни летальных исходов, достоверно связанных с введением препарата «Спутник V» либо других отечественных вакцин.
Последствия применения всех известных на сегодняшний день вакцин уже достаточно хорошо изучены. У детей частота побочных реакций на прививку встречается не более чем у 10%, а в 95% случаев эти проявления настолько незначительны, что не требуют обращения к медикам. Поствакцинальные осложнения встречаются еще реже – в одном случае на миллион.
Что касается препаратов от ковида, то нежелательные эффекты от вакцинации проявлялись у взрослых пациентов в основном при применении «Спутника V». В основном это гриппоподобные симптомы: повышение температурных показателей, мышечные и головные боли, общее недомогание.
Помимо этого, к нормальным проявлениям врачи относят:
Те же самые побочные явления на введение противоковидной вакцины могут наблюдаться и у детей. Клинические исследования препарата «Спутник V» на возрастной группе 12-17 лет, стартовавшие 5 июля нынешнего года, показали, что у только у двух подростков после введения прививки наблюдалось повышение температуры. Другие привитые перенесли вакцинацию и вовсе бессимптомно.
Врачи напоминают, что осложнения после коронавируса гораздо опаснее и случаются в сотни раз чаще. По наблюдениям педиатров, после перенесенного ковида другие инфекции протекают у детей гораздо тяжелее, а в некоторых случаях может развиваться серьезное осложнение – мультисистемный воспалительный синдром, который вызывает поражение сразу нескольких систем и органов.
Повышение температуры – наиболее известная и чаще всего возникающая побочная реакция на введение любой вакцины. Это касается в том числе и прививки от коронавируса. Если у ребенка после прививки поднимается температура до 37,5-38 градусов и проходит через 2-3 дня, то беспокоиться не о чем.
На фоне температуры может возникать также общий дискомфорт и вялость, ощущение недомогания, головокружение и головная боль. Обычно эти симптомы вяло выражены и не сказываются на привычной активности ребенка. В ряде случаев могут появляться кратковременные проблемы с аппетитом и сном.
Со всеми этими проявлениями можно справиться с помощью обычных жаропонижающих и обезболивающих лекарственных средств.
Главный признак того, что пора обращаться к врачам, – побочные явления после прививки сохраняются больше трех дней. Особенно это касается высокой температуры. Тревожной отметкой для детей становятся температурные показатели свыше 38,5 градусов. Но если такое состояние купируются жаропонижающими средствами, то беспокоиться не о чем.
Если же температура не спадает, а сопутствующие симптомы нарастают, то необходимо обращаться к медикам.
Также врача следует вызывать, если у ребенка после прививки возникают аллергические реакции, например анафилактический шок или отек Квинке. Эти явления указаны как противопоказания к вакцинам. Обычно такие серьезные аллергические последствия возникают в первые минуты после укола, поэтому выявляются сразу в прививочном кабинете. В очень редких случаях развиваются отложенные аллергические реакции, которые могут проявиться спустя неделю после укола.
Чаще всего подобные поствакцинальные осложнения возникают при наличии у ребенка скрытых патологий, при ослабленном иммунитете, при склонности к аллергическим реакциям. Чтобы избежать подобных реакций, врачи рекомендуют:
Скорую помощь нужно вызывать при непривычных состояниях: резком повышении температуры до критических отметок, сильных и острых болях в конечностях, животе, голове.
У человека активный иммунитет возникает после перенесенной инфекции либо вакцинации, поскольку попадание в организм самого вируса либо его фрагментов запускает процесс формирования новых колоний В-лимфоцитов. Эти клетки быстро вырабатывают антитела и защищают организм, поэтому человек либо вовсе не заболевает, либо переносит инфекцию легче.
Процесс формирования иммунитета может вызывать побочные реакции, чаще всего гриппоподобные симптомы. Эти явления – один из механизмов борьбы с инфекцией, поэтому волноваться не стоит. Гриппоподобные симптомы вызывают и другие известные вакцины, не только против ковида. Однако их отсутствие не говорит о том, что прививка не сработала, поскольку реакция каждого организма индивидуальна и обусловлена множеством факторов: возрастом, общим состоянием организма и иммунной системы .
По данным Роспотребнадзора, у 10% привитых от любой болезни антитела не формируются вовсе – это особенность организма таких людей. Но отсутствие антител не означает, что у человека нет защиты от инфекции. Если человек вакцинировался, то с большей долей вероятности он сможет противостоять вирусу даже при минимальных показателях антител.
Длительность активной защиты от вируса зависит от вида возбудителя, поэтому некоторые заболевания человек переносит за свою жизнь однократно, другие могут возникать повторно. Это касается и прививок: одни вакцины достаточно ввести 1-2 раза за всю жизнь (например, краснуха и корь), а другие, как и ковид, требуют ревакцинации.
Достоверных исследований, сколько антител необходимо после вакцинации, пока нет. После применения препаратов от ковида прошло совсем немного времени, чтобы можно было адекватно оценить эти показатели. Дело осложнилось и появлением новых штаммов вируса.
Даже после вакцинирования двумя дозами препарата нужно предпринимать меры для защиты себя и окружающих – носить маски и соблюдать социальное дистанцирование. Это объясняется следующими факторами.
Во-первых, после прививки организму нужно некоторое время, чтобы защитное действие вакцин сработало. Препараты заставляют организм вырабатывать антитела и мобилизовать иммунитет на борьбу с вирусом. Но это происходит не сразу. Например, в случае с препаратом «Спутник V» для полного иммунного ответа необходимо 42 дня после введения первого укола.
Во-вторых, даже после введения обеих доз вакцины человек может заразить окружающих. То есть, возможно, что после прививки человек заразится коронавирусом, но болезнь будет протекать бессимптомно. В это время он легко может передать вирус окружающим.
Медики предполагают, что ношение масок можно будет отменить только тогда, когда сформируется коллективный иммунитет против вируса. Для этого необходимо вакцинировать 60-70% населения.
Заполнение дневника самонаблюдений на «Госуслугах» нужно для того, чтобы пополнять статистическую базу данных по побочным явлениям и самочувствию людей после проведенных прививок. Делается это для того, чтобы изучить влияние вакцин на человека, поскольку препараты пока еще новые и недостаточно исследованы. Такие данные особенно помогут людям с хроническими заболеваниями.
Подростки, участвующие в клинических испытаниях препарата «Спутник V», также ведут дневники самонаблюдения. Это позволяет врачам отслеживать состояние несовершеннолетних пациентов и делать выводы о влиянии прививки на организм вакцинированных детей.