Как пишут «Новые известия», 26% выпускников хотят пойти учиться на направления, связанные с информационными технологиями, 16% — с медициной, 11% — на инженерные специальности, 5% — педагогические, 7% — хотят стать экономистами, 4% — дизайнерами, 2% — филологами.
Однако по большей части все упирается в финансовый аспект. Бюджетных мест становится все меньше. Согласно последним данным, «бюджета» в ВУЗах больше всего на инженерных направлениях. Но и учиться на них достаточно трудно. Мало того, что учеба отнимает много сил, так еще и перспектив дальнейшей работы не видно. Поэтому родители настаивают на обучении, подразумевающем получение практических навыков.
За четыре года в институте много меняется. Самая большая проблема в том, что выпускники приходят на рынок труда несколько оторванными от реальности.
Альтернативой в данном случае служат колледжи. Обучение длится два года. При этом акцент делается на получении профессиональных навыков.
Кроме того, из-за пандемии и «дистанционки» получение образование в вузах потеряло прежний смысл. Иногородним негде жить — общежития закрыли, а снимать квартиру — дорого. Да и платить сотни тысяч в год за учебу за компьютером, мало кто желает.
Колледжи смогли стать достойным конкурентом в данных условиях. Их расположение чаще всего не заставляет выпускника школы переезжать в другой город. Они предлагают краткий курс обучения. Еще один плюс — они связаны с потенциальным работодателем. И, конечно же, основным преимуществом выступает цена — за учебу нужно платить в разы меньше, чем в институте.
По данным Минпросвещения, почти 60% выпускников намерены идти учиться в колледж, а не в институт. Двадцать лет назад распределение было иным — тогда среднее профессиональное образование хотели получить только 30% будущих студентов. Эксперты, основываясь на этих цифрах, считают, что в системе высшего образования в России грядут перемены.