Posted 3 августа 2021, 08:36

Published 3 августа 2021, 08:36

Modified 23 января 19:21

Updated 23 января 19:21

Нижегородская мэрия не видит проблемы в слушаниях без жителей

3 августа 2021, 08:36
Фото: newsnn.ru
Мэрия не видит ничего страшного в проведении общественных слушаний по вырубке леса у Щелоковского хутора с участием всего двух человек. Это следует из ответа, предоставленного администрацией Нижнего Новгорода редакции NewsNN.

Территорию расчищают под строительство ЖК «Цветы-2» — проекта ГК «Столица Нижний», которым владеет супруга экс-мэра города Элада Нагорная. В 2020 году ее поймали на неуплате налогов. А несколькими годами ранее она покинула страну. Произошло это сразу, как только ее мужа арестовали.

Компания, также занимающаяся сейчас строительством ЖК «Новая Кузнечиха», «Дома на Культуре» и «Лайнер на Барминской», уже уничтожила часть лесного массива, граничащего с особо охраняемой природной территорией. Но активисты пытаются сохранить хотя бы оставшуюся часть деревьев. К делу подключились депутаты областного Заксобрания и природоохранная прокуратура. Чтобы привлечь внимание властей к проблеме, градозащитники собирают подписи под петицией против вырубки зеленого оазиса в городской черте.

Фото: NewsNN

Недавно вскрылись скандальные подробности уничтожения этого леса. Выяснилось, что как таковых общественных слушаний по вопросу вырубки не проводился. По документам, они, конечно, состоялись, только поучаствовали в них всего два человека, которые не стали возражать против строительства там нового «человейника», а значит, и вырубке зеленых насаждений.

«Действующим законодательством количество людей, принимающих участие в общественных обсуждениях не регламентировано», — напомнили в администрации города.

Президент фонда «Социально-экологических инициатив» Сергей Гостев подчеркнул, что слушания проводились по проекту планировки и межевания территории расположенной по Академика Сахарова и относятся к вырубленной 22 апреля березовой аллее, которая находилась в непосредственной близости к проезжей части. Получается, о судьбе территории, примыкающей к Щелоковскому хутору на слушаниях речи и не шло.

Фото: NewsNN

В городском департаменте градостроительного развития и архитектуры рассказали, что общественные обсуждения по проекту планировки и межевания территории на Академика Сахарова проходили на сайте администрации с 15 по 22 июня 2020 года.

«Вышеуказанный проект планировки и межевания территории разработан для прокладки коллектора дождевой канализации открытым способом в котловане. Границы разработки проекта не затрагивают границы памятника природы Щелковский хутор», — отметили работники мэрии.

И добавили, что общественные обсуждения признаны состоявшимися, замечания от их участников не поступали.