Posted 2 августа 2021, 07:35

Published 2 августа 2021, 07:35

Modified 3 ноября 2022, 19:34

Updated 3 ноября 2022, 19:34

Картина «Распил» появилась в центре Нижнего Новгорода

2 августа 2021, 07:35
Фото: Бэнкси Нижегородский
Уличный художник Бэнкси Нижегородский был возмущен тем, что произошло с памятником Горькому в Нижнем Новгороде, и создал диптих «Распил» как реакцию на случившееся. Об этом он рассказал в беседе с NewsNN.

Напомним, скульптура, посвященная писателю, стояла в парке Кулибина. Ее сначала демонтировали, а затем намеревались отреставрировать. Однако несколько лет спустя монумент нашли распиленный на три части. Причем находились они в разных концах города.

В итоге его восстановили, но возвращать на место не планируют. Скорее всего, памятник поставят в закрытом помещении. А новую скульптуру Максима Горького хотят в сентябре установить в сквере на улице Ковалихинская.

Вся эта история с монументом возмутила Бэнкси Нижегородского. В беседе с NewsNN он рассказал, что не понимает, как можно было распилить объект на три части, ведь это же исторический памятник.

«Этот случай возмущает также, как и сносы старинных зданий в городе — не любят старину в Нижнем. Одна „реставрация“ Шахматного дома чего стоит, когда дом просто снесли под основание. А совсем недавно на улице Ковалихинская снесли деревянный усадебный дом, которому 180 лет. Он бы еще столько же простоял. Все случаи возмущают, поэтому и такие образы», — поделился художник.

Творец объяснил также, почему рядом с «распиленным» Горьким изображена обложка альбома британской рок-группы Uriah heep.

«Я хотел продемонстрировать, как бы она выглядела, если бы „умельцы“ взяли и распилили бы изображение пополам», — пояснил нижегородец.

Арт-объект располагается в арке дома по улице Горького 140, где неподалеку ранее висела другая работа уличного художника.