Posted 2 августа 2021, 08:45

Published 2 августа 2021, 08:45

Modified 3 ноября 2022, 19:34

Updated 3 ноября 2022, 19:34

Как проходит вакцинация детей от коронавируса в России

Как проходит вакцинация детей от коронавируса в России

2 августа 2021, 08:45
Фото: 1MediaInvest.
Вакцинация от коронавируса в России — самая актуальная и острая тема в настоящий момент. Вокруг нее много разговоров и обсуждений. К примеру, россиян интересует, когда же можно будет сделать прививку детям? И будет ли вакцинация для несовершеннолетних обязательной? NewsNN попытался найти ответы на эти вопросы.

Что нужно знать о вакцинации детей в России

Российским детям пока что не делают прививки от COVID-19. Однако испытания в федеральных научно-исследовательских центрах проводятся.

Так, в Центре имени Гамалеи проходит тестирование препаратов среди подростков 12-17 лет. Им предложена вакцинация «Спутником V», но в более маленькой дозировке, нежели взрослым. Всего в исследованиях участвуют 350 несовершеннолетних добровольца, рассказала московский вице-мэр по вопросам соцразвития Анастасия Ракова, сообщает РБК. Одобрением клинических испытаний займутся Министерство здравоохранения и совет по этике.

Отметим, ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что детская вакцина от коронавирусной инфекции может появиться в России уже осенью текущего года. По словам главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, подростки смогут привиться уже в сентябре. Скорее всего, начало вакцинации будет уже с 1 сентября.

Вместе с этим в Нижегородском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Академика И. Н. Блохиной разрабатывается вакцина в виде капель в нос от COVID-19. Она будет использоваться для детей и пенсионеров. На данный момент идут диагностические исследования. После этого будут проведены клинические — на лабораторных животных и добровольцах.

Плюсы и минусы вакцинации детей, нужна ли вакцинация ребенку

Каждый родитель уже с первых дней рождения малыша сталкивается с вопросом вакцинации. Ведь указанный способ профилактики защищает организм от целого ряда опасных инфекционных заболеваний.

Детская вакцинация проводится по Национальному календарю профилактических прививок. НКПП включает 12 прививок, которые защищают от кори, краснухи, паротита, коклюша, гриппа, туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b и пневмококковой инфекции. Прививки же от коронавируса в этом календаре пока что нет.

Направление на обязательную вакцинацию выдает участковый педиатр. Перед этим он осматривает ребенка и решает, можно ли отправить несовершеннолетнего на прививку. Некоторые же дети имеют противопоказания. К примеру, у них может быть аллергическая реакция на компоненты препарата.

Что касается того, нужно ли прививать ребенка от коронавируса, то здесь каждый родитель решает самостоятельно. Закона о том, что малыш должен обязательно сделать ту или иную прививку, нет. Однако иногда для определенных категорий граждан прививка может являться принудительной.

Плюсы вакцинации — общеизвестны:

  • Прививка — единственный способ защититься от серьезных заболеваний и избежать смерти;
  • Даже если привитый ребенок заболеет, то болезнь у него будет протекать в легкой форме;
  • Современные вакцины являются более надежными, чем препараты предыдущих поколений;
  • Риск осложнений от прививок гораздо меньше, чем риск осложнений болезней, от которых они защищают.

Минусы прививок:

  • Вакцинация в какой-то степени снижает естественный иммунитет ребенка;
  • Препарат не дает стопроцентной гарантии того, что человек никогда не заболеет после.

Обязательно или нет делать прививки

Ранее мы уже писали, что закона о принудительной вакцинации детей и подростков от коронавируса нет. Все прививки носят профилактический характер. Однако родители должны осознавать, что значит статус непривитого для ребенка.

Если у ребенка не будет тех или иных прививок, то он окажется незащищенным от болезней. Поэтому опекунам малыша нужно будет принять определенные меры по укреплению иммунитета ребенка, чтобы он не заболел опасным вирусом.

Вместе с этим, если в регионе обнаружат неблагополучную эпидемическую ситуацию по болезням, которые располагаются в перечне обязательных прививок, а несовершеннолетний не будет вакцинирован, то его не пустят в детский садик и лагеря. А если и пустят, то будет велика вероятность заразиться.

Так, в середине июня один из лагерей в Нижегородской области закрыли из-за заболеваемости коронавирусом. Опасную инфекцию там нашли у девяти человек, среди которых пятеро — работники учреждения. Также выяснилось, что заразившиеся сотрудники не были привиты против COVID-19.

Кроме того, по данным на 6 июля, 52 детских сада в регионе закрыли на карантин. Такие меры были введены в связи с распространением коронавирусной инфекции и ОРВИ.

Добавим, что отсутствие вакцинации также может быть причиной запрета въезда в другую страну, ограничения на использование игрушек других детей, а также высокого риска подхватить гепатит В. Кроме того, когда ребенок подрастет и у него не будет той или иной прививки, то его могут не взять на работу.

Но повторим, что вакцинация не принудительная, а добровольная. Нужно ли делать прививку своему ребенку или нет — дело каждого родителя. Такого же мнения придерживается и Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. В своем интервью «Комсомольской правде» она заявила, что даже когда детская вакцина появится, прививку будут делать только после разрешения опекунов.

С какого возраста надо вакцинироваться

Если мы говорим про обычные прививки, то первые их них по календарю вакцинации можно начинать делать уже в роддоме. При условии, что ребенок появился на свет здоровый, доношен и не имеет каких-либо проблем с дыханием. Далее их продолжают вкалывать на протяжении первого года. В два года малышу проводится ревакцинация некоторых прививок, а затем он получает прививки уже только перед поступлением в школу.

Если же говорить про вакцинацию детей от COVID-19, то таких данных пока что нет. Известно только то, что на данный момент препарат тестируется на подростках от 12 до 17 лет. Со скольки лет прививаться можно будет в итоге, когда вакцину разработают и утвердят, — не уточняется.

Порядок вакцинации детей от коронавируса

Так как детские вакцины от коронавируса пока не разработана, то и порядка вакцинации нет. Однако есть общие правила:

  1. Проводить вакцинацию можно только в больницах, которые имеют лицензию на оказание подобных услуг. Когда маленький пациент приходит, то его родителям дают специальный опросный лист. В нем заполняется информация о ребенке и его медицинских данных;
  2. После этого педиатр проводит осмотр ребенка. На момент прививки он должен быть абсолютно здоров. Если речь идет о малышах раннего возраста, тол подготовка к вакцинации такая: детям по максимуму ограничивают контакты с людьми, чтобы избежать риска заражения ОРВИ. У несовершеннолетнего не должно быть температуры, недомоганий, нарушений стула как минимум за несколько дней до прививки.
  3. Затем медсестра вводит инъекцию необходимого препарата пациенту;
  4. После вакцинации пациент должен еще посидеть 30 минут в медучреждении для возможного выявления аллергии;
  5. Далее выдается сертификат о прохождении вакцинации.

Добавим, что взрослым вакцина от коронавирусной инфекции вводится в два этапа. Второй компонент вкалывают спустя 21 день после получения первой аппликации. Это требуется для того, чтобы антител в крови стало больше. Так, в Нижегородской области сейчас можно привиться «Спутником V», «КовиВаком» И «ЭпиВакКороной».

Также существует и однокомпонентный препарат — «Спутник Лайт». Им прививают молодых нижегородцев, граждан, которые переболели коронавирусом более полугода назад и у них снизился иммунитет к COVID-19, а также тех, кто ранее вакцинировался «Спутником V».

Как пишет ИА «URA.RU», эта вакцина также может подойти и для детей. Но только в том случае, если ученые проведут соответствующие клинические испытания.

Будет ли вакцинация детей от коронавируса в школе и детском саду, когда начнется и будет ли обязательной

Будет ли вакцинация от коронавируса детей до 18 лет обязательной — пока не понятно, так в настоящий момент проводятся только испытания вакцины. Сообщается, что препарат будет доступен уже осенью. Но, как мы уже писали ранее, делать прививку своим детям или нет — это дело каждого родителя.

В каких регионах ввели обязательную вакцинацию детей от коронавируса

Разработана ли вакцина для детей от коронавируса - нет. Соответственно, ее еще не зарегистрировали. Поэтому принудительной вакцинации нет, но для некоторых категорий граждан, которые работают с несовершеннолетними, прохождение процедуры — обязательно.

Так, в Нижегородской области вакцинироваться в принудительном порядке должны сотрудники сфер:

  • образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;
  • транспорта общего пользования, такси;
  • торговли;
  • культурных и развлекательных мероприятий;
  • детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей и других мест проведения таких мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, в том числе в парках и торгово-развлекательных центрах;
  • театров, кинотеатров, концертных залов;
  • массовых оздоровительных мероприятий.

Добавим, что сроки организации обязательной вакцинации нижегородцев от коронавируса изменили. Теперь же организации должны достичь 60%-го охвата вакцинации в срок до 30 августа. Исключением стали работники сферы образования — им нужно пройти процедуру до 20 августа.

Что говорит закон об обязательной вакцинации детей от коронавируса

В настоящее время соответствующего закона или постановления в стране нет. Также не разработан и указ. При этом в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сообщается, что гражданам, которые хотят привиться, врачи должны объяснить о необходимости вакцинации, ее последствиях, а также о возможных осложнениях.

Также там сказано, что отсутствие профилактической вакцинации влечет за собой:

  • запрет для граждан на посещение стран, где нужна та или иная прививка;
  • отказ при приеме в образовательные организации и лагеря, если в регионе будет ухудшенная эпидобстановка;
  • отказ в приеме непривитых на работу или отстранение от работы, если ваша деятельность связана с большим риском заболевания инфекциями.
Подпишитесь