Posted 30 июля 2021, 14:11
Published 30 июля 2021, 14:11
Modified 3 ноября 2022, 19:34
Updated 3 ноября 2022, 19:34
«Золотые» стройматериалы
В Нижегородской области цены на строительные материалы выросли на 9,5% за январь–июнь 2021 года. Но стоимость отдельных товаров, конечно, взлетела гораздо выше, рассказали NewsNN в «Нижегородстате». Так, по сравнению с декабрем 2020 года пиломатериалы подорожали в 1,8 раза, металлочерепица — в 1,5 раза, еврошифер и рубероид — на 18-19%, оконное листовое стекло, красный кирпич, ламинат, масляные краски, эмали — на 7-13%, керамическая, облицовочная плитка, линолеум, тарированный цемент — на 4-5%.
Похожая ситуация наблюдается во всех субъектах Приволжского федерального округа. Меньше всего повезло Башкортостану, Татарстану, Чувашской Республике и Оренбургской области: там цены на стройматериалы поднялись на 28-34%. В среднем по ПФО стоимость пиломатериалов и металлочерепицы выросла в 1,4-2,1 раза, еврошифера — в 1,2-1,4 раза. Оконное стекло, кирпич, краски, эмали подорожали на 3-22%, цемент и ламинат — на 2-9%.
Конечно, за ценами на стройматериалы следит Федеральная антимонопольная служба. По информации пресс-службы нижегородского управления, только за апрель было возбуждено три дела из-за монопольно высоких цен на металлопродукцию. Еще одно производство завели по факту заключения антиконкурентного соглашения.
Недобросовестные компании есть всегда, но скачок цен произошел не только из-за них. К этому привел целый ряд процессов, которые носят и внешний, и внутренний характер, рассказал NewsNN профессор кафедры экономики и обеспечения экономической безопасности Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Мазин.
«Общий уровень цен в мире растет из-за смягчений, которые ввели для бизнеса во время пандемии. В первую очередь это сделало США. Бизнесу дали деньги, и это неизбежно привело к увеличению цен. Также на это повлияли внутрироссийские причины, которые уже никак не связаны с коронавирусом», — отметил эксперт.
Во-первых, развиваться экономике нашей страны мешает монополизм, то есть отсутствие конкуренции. Из-за этого крупные компании накручивают цены. Во-вторых, на стоимость влияют огромные коррупционные издержки. Они приводят к удорожанию работ и товаров.
«Например, построить 1 км дороги в Китае стоит 2-3 млн долларов, в Европе — 5-6 млн, а в России — 18-20 млн. Почему так происходит? Чудес в экономике не бывает. Проблемы монополизма и коррупции в России не преодолены, они носят долговременный характер», — подчеркнул Мазин.
Поэтому цены на рынке непродовольственных товаров растут. По данным «Нижегородстата», только за январь–июнь текущего года их стоимость на потребительном рынке региона увеличилась в среднем на 3,9%. А уровень инфляции за этот же период составил 4,4%.
Что нам стоит дом построить
Как там ни было, но из-за роста цен страдают обычные люди. Нижегородец Денис Орехов (имя и фамилия изменены — Прим. ред.) уже несколько лет помогает родителям строить дом в Богородском районе. И, конечно, резкое подорожание многих материалов ударило по их бюджету.
«По ощущениям цены взлетели в два раза. В прошлом году мы не успели достроить дом. Но зато поставили баню. Она обошлась в 170 тысяч рублей. Сейчас бы мы за нее отдали уже 250 тысяч. Раньше покупали куб дерева по 8,5 тысячи, теперь это стоит 18 тысяч», — отметил собеседник NewsNN.
Далее по плану — кровля на доме. «Изначально мы планировали класть металлочерепицу, так как она была гораздо дешевле мягкой. Но теперь из-за роста цен на металл, эти виды кровли стали стоить чуть ли не одинаково. Выхода нет. Дом без крыши не оставишь», — заявил Денис.
Конечно, сейчас покупательские возможности упали, поэтому темы строительства частных домов неминуемо снизятся, рассказал Мазин. «Подобное сокращение спроса несколько остановит продавцов в их стремлении завышать цены. Это обычная работа рынка. Но желание-то у людей строить дома останется», — сообщил эксперт.
Снежный ком проблем
Кроме того, повышение цен на стройматериалы обязательно приведет к подорожанию недвижимости. Казалось бы, за этим последует падение спроса. Однако не все так однозначно.
«Общий спрос на жилье не может упасть, потому что людям надо где-то жить. Да, этот рынок неоднородный, поэтому ценообразование в разных сегментах происходит неодинаково. Люди покупают недвижимость с разной целью. Кто-то — потому что ему негде жить или ради улучшения жилищных условий, а кто-то — ради вложения денег, инвестиций», — считает Мазин.
Последнюю категория покупателей не отпугивает рост цен на жилье. «Им же все равно надо куда-то вкладывать свои коррупционные деньги. Такие люди есть и в Нижегородской области, конечно, их гораздо меньше, чем в Москве», — подчеркнул экономист.
Остановить подорожание квартир могло бы большое количество новостроек. Но, к сожалению, их недостаточно для этого в регионе. «Построить что-то без взяток и коррупции не так-то просто. Есть преграды с землеотводом, получением всех разрешений», — констатировал Александр.
Вместе с этим у застройщиков могут возникнуть трудности из-за контрактов с государственными заказчиками. Ведь каждый договор заключается на конкретную сумму, и она не учитывает, что цены на какие-то позиции внезапно могут взлететь. То есть после подорожания стройматериалов доделывать некоторые проекты оказывается просто невыгодно. Но в сложившейся ситуации, к сожалению, уже идти на попятную нельзя.
Как мы видим, скачок цен на стройматериалы затронул много аспектов экономики. Но надеяться на обратное снижение стоимости не приходится. Скорее всего, рынок адаптируется к новым реалиям. Вопрос лишь — как скоро это произойдет.