Петицию против ЖК «Цветы-2» подписали тысячи нижегородцев

29 июля 2021, 07:24
Фото: 1MI
Собрано почти 4 тысячи бумажных подписей под обращением к главе региона с просьбой остановить уничтожения леса ради строительства ЖК «Цветы-2», сообщил NewsNN автор петиции — градозащитник Сергей Гостев.

Кроме того, петицию против вырубки деревьев около Щелоковского хутора в Нижнем Новгороде подписал 4671 человек.

Подписывающие петицию горожане требуют включить лес, окружающий Щелоковский хутор, в границы особо охраняемой природной территории, а также скорректировать межевание на участки, находящиеся на территории городских лесов вокруг ООПТ «Щелоковский хутор» так, чтобы они выходили за ее пределы.

Задача — собрать минимум 5000 подписей на сайте Change.org, а цель — обратить внимание властей на вырубку лесного массива в городской черте, чтобы те вмешались, пока не поздно.

Неравнодушные нижегородцы считают происходящее сейчас возле Щелоковского хутора варварством.

«Это жестоко по отношению к природе и жителям города. Полно других пустых участков. Стыдитесь!» — написала Анастасия Распопина.

«Щелоковский хутор вместе с Анкудиновским лесом абсорбируют пыль и автомобильные выхлопы с половины территории нагорной части Нижнего Новгорода. Любое сокращение границ зеленых массивов на данный момент — осознанное нанесение вреда здоровью горожан», — убежден Дмитрий Шпеерман.

«Прежде чем на государственном уровне продавать кому-то части лесов и земель, нужно спрашивать мнение жителей. Чиновник не собственники, а представители мнения жителей», — напомнила Екатерина Тенилова.

Гостев обращался в региональное минэкологии, где ему ответили, что расширение границ природоохранной зоны не планируется, поскольку необходимости такой нет.

Вопрос о вырубке леса у «Щелчка» недавно обсуждался в областном Заксобрании. На заседании профильного комитета были озвучены новые скандальные подробности. В частности, выяснилось, что обследование территории перед вырубкой не проводилось. А еще полноценных общественных слушаний не было: в 2020 году на нечто вроде слушаний зарегистрировались два человека. Они со всем согласились и не стали возражать против вырубки.

Теперь уничтожением деревьев ради ЖК «Цветы-2» заинтересовалась природоохранная прокуратура. Проверку она проводит вместе с минэкологии.

«Цветы-2» — это детище одного из самых крупных застройщиков региона — ГК «Столица Нижний». Ее владельцем является супруга бывшего нижегородского мэра Элада Нагорная, которая уехала из России сразу после того, как ее мужа заключили под арест зимой 2017 года. В прошлом году на бизнеследи завели уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов — речь шла о сумме более 200 млн рублей. В Нижнем Новгороде несколько жилых комплексов, построенных «Столицей Нижний». Причем некоторые из них вводились в эксплуатацию с переносом сроков. Сейчас ведется строительство «Цветов-2», «Новой Кузнечихи», «Лайнера на Барминской» и «Домов на Культуре».