Мэрия объяснила выбор места под строительство дома для пострадавших на Краснодонцев

26 июля 2021, 16:20
Фото: NewsNN
Для жителей взорвавшегося многоэтажки на улице Краснодонцев,17 построят новый дом. Уже выбрано место — на улице Героя Васильева. Но нижегородцы недовольны таким раскладом. По их словам, власти могли найти и более удачную территорию. В городской мэрии объяснили NewsNN, чем обусловлен такой выбор.

Выяснилось, что новый дом для пострадавших построят на участке дома № 31 на улице Героя Васильева. «Из имеющихся в наличии муниципальных территорий эта находится ближе всего к дому № 17 на Краснодонцев. В районе имеется вся необходимая инфраструктура», — подчеркнули в администрации.

При этом нижегородцы остались недовольны тем, что будут жить далеко от старого дома. По их данным, буквально в 100 метрах от него есть подходящий участок для нового жилища. Но эта земля принадлежит ННГУ имени Лобачевского.

«Нам уже приходил письменный ответ, что этот участок нам не отдадут. Оказывается, муниципалитет должен заплатить 30% университету», — рассказала NewsNN местная жительница Яна Поршнева.

Фото: NewsNN

Напомним, 11 июля 2020 года в доме № 17 на Краснодонцев взорвался газ. Пострадали пять человек, погибших не было. Жильцам предоставили номера в гостиницах, а позднее им стали выплачивать компенсации за аренду квартир.

В результате здание признали аварийным, а нижегородцам пообещали построить новый дом до конца 2023 года. Работы начнутся уже осенью. На это выделено 400 млн рублей. А те, кто не хочет ждать новую квартиру, смогут забрать денежную компенсацию.

Вместе с этим старый дом расселят до 31 декабря 2023 года. Однако местные жители пытаются через суд признать этот срок незаконным. По их словам, это надо делать как можно скорее, потому что здание несет угрозу окружающим.