Татьяна Минеева: Индустрия детского досуга нуждается в актуальных мерах поддержки

13 июля 2021, 13:19
Фото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева провела встречу с представителями индустрии детского досуга и развлечений. Столичный бизнес-омбудсмен отметила, что эта отрасль серьезно пострадала в прошлом году и до сих пор несет убытки.

На сегодняшний день сфера детских и семейных развлечений - индустрия с оборотом свыше 200 миллиардов рублей в год в России. В ней заняты более 100 тысяч сотрудников. Татьяна Минеева сообщила, что в связи со сложной экономической ситуацией и ограничениями, вызванными распространением коронавируса, данная отрасль нуждается в защите и актуальных мерах поддержки.

“До сих пор в Москве остаются закрытыми 150 площадок, каждая площадью около 500 квадратов. Потери бизнеса в сфере детских развлечений составляют порядка 35-40 миллионов рублей. Недополучено прибыли около 60 миллионов. У тех площадок, которые сейчас работают, потеря трафика составляет 80 процентов - такие цифры предоставил сам бизнес”, - прокомментировала Минеева.

Команда столичного бизнес-омбудсмена разработала меры поддержки отрасли, включающие в себя в первую очередь субсидирование процентных ставок по кредитам за весь текущий год и освобождение от арендных платежей на период остановки деятельности. Также отрасль детских развлечений предлагают включить в программу субсидий на сохранение персонала.

Представители индустрии детского досуга на встрече также озвучили свой пакет предложений по поддержке бизнеса. В частности, речь шла об открытии в ближайшее время всех детских площадок с ограничениями в 50% посетителей, без применения QR-кодов. Предприниматели также выдвинули предложение по субсидированию расходов на средства индивидуальной защиты аналогично общепиту.

Помимо этого, предложения касались субсидии 100% от НДФЛ и социального страхования на период введенных ограничений, предоставления отсрочки на налог на имущество и торговый сбор до конца текущего года, компенсации расходов по коммунальным платежам на период ограничений.

По итогам встречи по вопросам, требующим дополнительных разъяснений, принято решение проработать детальные и конкретные предложения, направив их в соответствующие ведомства. Бизнес жаловался, что отрасль по-прежнему невидима для Роспотребнадзора, и Татьяна Минеева предложила выстроить мост коммуникации с ведомством.

Все поддержанные предложения, а также предложения, по которым необходима дополнительная информация, планируют в ближайшее время направить в профильные департаменты правительства Москвы, а также в Совет по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при правительстве Москвы.