Нижегородцы воюют с епархией за сквер на месте кладбища

8 июля 2021, 14:58
Фото: Мария Попова
Жители ЖК «Маяк» протестуют против строительства часовни на месте старого Печерского кладбища на улице Родионова в Нижнем Новгороде. Они встали на тропу войны с Нижегородской епархией, заручившись поддержкой градозащитников.

Напомним, на месте захоронений РПЦ решила построить храм в честь апостола Тимофея и великомученицы Татианы, рассчитанный на 250 человек. Однако в епархии уверяют, что речь идет о маленькой часовенке.

Согласно документам, опубликованным на сайте мэрии, на территории бывшего кладбища должно появиться множество коммуникаций: и водопровод, и канализация, и отопление, и освещение, и даже интернет.

«И все это в маленьком сквере! Строительство объекта — вред зеленой зоне. Так еще сколько коммуникаций планируется. Траншеи будут рыть вплотную к деревьям, потому что там нигде нельзя выдержать норматив, установленный правилами благоустройства — два метра от ствола», — рассказала NewsNN председатель Союза попечительских советов парков Мария Попова.

Вдобавок ко всему нижегородцы убеждены, что стройку нельзя проводить из-за двух федеральных законов. Первый — «О погребении и похоронном деле» (там говорится о запрете пользования местом захоронения в течение первых 20 лет с момента его переноса), второй — «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (им запрещается что-либо возводить на местах захоронения защитников Отечества). Если стройки все-таки не избежать, то вестись она будет в том числе за счет жителей «Маяка». Рабочие из-за маленькой территории будут занимать придомовые территории спецтехникой. Сомнений нет, что пострадают парковки и контейнерные площадки.

«То количество нарушений законов, моральных норм и прав жителей, которые будет сопровождать сейчас эту стройку, просто запредельно. У нас нет ни одной стройки в городе, где было бы в сумме столько нарушений. То есть у них (у Нижегородской епархии. — Прим. ред.) нет возможности что-либо там строить. Я уверена, что жителям удастся отстоять эту территорию», — заявила Попова.

По словам местных жителей, им хочется, чтобы на месте бывшего кладбища появился уютный сквер. Они требуют установить там лавочки и сделать освещение, обновить дорожки и привести в порядок ограждения. А еще, по их мнению, там необходимо высадить деревья.

Отметим, что общественные слушания по строительству храма рядом на Родионова уже прошли. Теперь власти должны собрать все необходимые документы, проанализировать ситуацию и решить, будет ли там строиться храм или нет. На все про все уйдет где-то три месяца.

Кстати, в областном центре уже был аналогичный конфликт горожан с епархией. Представители РПЦ намеревались построить часовню в сквере на улице Прыгунова. Нижегородцы встали грудью за общественное пространство и в итоге отвоевали его. Мэрия пообещала найти альтернативные участки под строительство часовни.

Еще одна похожая история была в парке «Дубки». Тогда на митинг против строительства часовни вышли около 800 человек. По итогам нижегородская администрация отказала епархии в предоставлении участка.