Фонд капремонта впервые отремонтирует дома-ОКН в Нижнем Новгороде на бюджетные деньги

8 июля 2021, 16:34
Фото: Правительство Нижегородской области
11 домов-объектов культурного наследия будут отремонтированы в центре Нижнего Новгорода по программе капремонта — все работы планируется завершить уже к осени. Специально на эти цели из регионального бюджета выделят 120 миллионов рублей.

По словам главы Фонда капремонта — Дмитрия Гнатюка, ремонт домов-ОКН впервые будет проводиться за счет бюджетных средств. При этом планируется не только привести здания в приличный вид, но и сохранить их историческое наследие.

В частности, к сентябрю ремонт в том числе выполнят и в доме № 11 по улице Короленко, где в свое время жил Максим Горький, доме № 31 по Новой улице, являющемся одним из немногих образцов деревянного модерна в столице Приволжья. Рабочие выполнили не только капремонт старинных фасадов, но и их реставрацию. Подрядчик заменил в них обшивку и окна, укрепил кладку цоколя и обновил входные группы.

Как рассказала эксперт министерства культуры РФ Анна Давыдова, за последние 30 лет в Нижнем Новгороде был отремонтирован только один многоквартирный дом, являющийся памятником деревянного зодчества: Дом архитектора Домбровского на улице Новой, 31.

Ранее мы сообщали, что для зданий, имеющих статус ОКН и находящихся на улицах Ильинская и Малая Покровская в центре Нижнего Новгорода, установили объединенную зону охраны. Такие меры были предприняты в целях сохранения исторических домов. Возле строений, попавших в список, запрещается строить объекты, которые могут оказать негативное влияние на сами памятники культуры, стоящие рядом здания и окружающую среду.