Мелик-Гусейнов объяснил, зачем нужна массовая вакцинация от COVID-19

2 июля 2021, 05:21
Фото: 1MediaInvest
Чем активнее обсуждается тема вакцинации от COVID-19 в Нижегородской области, тем больше вопросов возникает у горожан. Ответы на них на своей странице в Instagram дал замгубернатора, глава облминздрава Давид Мелик-Гусейнов.

Так, министр рассказал, что прививаться в пандемию нужно для максимального сдерживания эпидпроцессов. По его словам, эффект от вакцинации можно будет увидеть, когда нижегородцы достигнут коллективного иммунитета.

Отвечая на вопрос о коллективном иммунитете, он отметил, что в эпидемиологии есть понятие — репродуктивное число (среднее количество людей, заражающихся от одного больного). Так, в прошлом году оно равнялось 2,5, а в текущем — уже 5. Поэтому расчет показывает, что коллективный иммунитет должен быть не менее 80% от общего количества населения.

Напомним, в России теперь можно привиться «Спутником Лайт». Однако в Нижегородскую область препарат пока не поставляется. По словам Давида Мелик-Гусейнова, когда вакцина придет, то будет использоваться для ревакцинации населения.

«Сейчас ведутся подготовительные работы по организации первых поставок в регион», — добавил чиновник.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области закончились препараты «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» от коронавируса. Завезти их в регион собираются в течение ближайших пяти дней. Сообщается, что поставят 50 тысяч доз. А пока что жители могут привиться «Спутником V».