Posted 2 июля 2021, 12:58
Published 2 июля 2021, 12:58
Modified 3 ноября 2022, 19:12
Updated 3 ноября 2022, 19:12
В частности, из-за этой страшной болезни на днях скончалась статистка арзамасского роддома. Она съела паштет, и ей резко стало плохо. Врачи сначала неправильно поставили ей диагноз, а потом, когда выяснилось, что у нижегородки ботулизм (тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему), выяснилось, что лекарства нет во всем городе. В итоге пациентка умерла, так и не дождавшись помощи.
Также заболели опасной инфекцией ее сын и муж. Но их удалось спасти, сейчас они находятся в больнице. Причем мальчик лежит в инфекционном отделении, его состояние оценивается как средней тяжести.
В региональном минздраве NewsNN заявили, что в настоящее время сыворотка от ботулизма в инфекционных больницах есть, как и противодифтерийная. Это экстренные препараты. Также, по данным инфекционной клинической больницы №23, пациентов с такой болезнью не было уже три года.
Однако в Роспотребнадзоре заявили, что такие случаи все-таки регистрировали: в 2019 году зафиксировали один летальный случай от ботулизма, а в 2018 году - было два заболевших. Отмечается, что все случаи связаны с употреблением продукции домашнего приготовления.
В связи с этим специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по профилактике ботулизма. По их словам, домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не меняются.
Поэтому нужно хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением продукты желательно прокипятить 15-20 минут. Если после вы почувствуете себя плохо, то немедленно позвоните в скорую и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
Ранее сообщалось, что по факту гибели нижегородки от ботулизма областной минздрав организовал проверку. Позже подключился и следственный комитет — правоохранители выясняют обстоятельства случившегося.