Posted 2 июля 2021, 10:17

Published 2 июля 2021, 10:17

Modified 3 ноября 2022, 19:12

Updated 3 ноября 2022, 19:12

10 нижегородских пляжей признали опасными

2 июля 2021, 10:17
Фото: 1MediaInvest
Сразу десять пляжей Нижнего Новгорода не прошли проверку Роспотребнадзора. Там были превышены микробиологические показатели. Об этом рассказал на брифинге начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Дмитрий Липшиц.

Так, купание сейчас небезопасно на Третьем озере Щелоковского хутора, в озере парка имени 777-летия Нижнего Новгорода, на озере Земснаряд, на озерах Светлоярское (нарушения были выявлены там на обоих пляжах), озерах Лунское, Пестичное, Мещерское, Больничное и Сортировочное.

«Экстремально высокого загрязнения нет. Но, тем не менее, надо соблюдать все гигиенические требования», — подчеркнул представитель Роспотребнадзора в беседе с NewsNN.

По словам Липшица, в большинстве водоемов была найдена кишечная палочка, которая сама по себе не вызывает заболевания, но является санитарным показателем. Ее наличие в воде дает основание считать, что там возможно и другое микробиологическое загрязнение.

В Роспотребнадзоре напомнили, что воду из озер нельзя ни в коем случае проглатывать, пить, мыть в ней овощи, а после купания нужно принимать душ.

Как рассказал Дмитрий Липшиц, купаясь на пляжах, в которых вода не соответствует санитарным показателям, можно подцепить на самом деле множество как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. Самое страшное, чем можно заразиться на таких водоемах — это вирусный гепатит А и холера.

Представитель Роспотребнадзора отметил, что в Нижнем Новгороде уже были такие случаи. В 2007 году дети купались на одном из городских озер (кстати, тоже на Автозаводе) и получили энтеровирусную инфекцию.