Татьяна Минеева оценила открытие пунктов вакцинации для мигрантов

27 июня 2021, 09:00
Фото: фрагмент видео
В столице Российской Федерации откроются пункты вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» для иностранцев. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева оценила просьбу городских бизнесменов обеспечить прививкой работников из-за рубежа, которые трудятся на предприятиях в сфере услуг.

По словам Минеевой, власти мегаполиса дадут все нужные разъяснения о процессе вакцинации мигрантов. Чиновники заинтересованы в выстраивании диалога с бизнесом. Если ранее у предпринимателей имелись вопросы, то сегодня число подобных «белых полей» серьезно уменьшилось.

Главный санитарный врач Москвы потребовал от работодателей вакцинировать 60% персонала, занятого в сфере услуг. В список вошли предприятия торговли, услуг, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, образования, здравоохранения, социальной защиты, а также салоны красоты, фитнес-клубы, театры, кинотеатры и концертные залы.

Вместе с тем уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов заявил о необходимости разрешить прививаться иностранцам. Надо понимать, что на множестве предприятий в сфере услуг работает много мигрантов. Сейчас у них нет доступа российским вакцинам.

Миронов подчеркнул, что когда доступ к вакцине у иностранцев появится, можно будет говорить и о конкретных сроках исполнения установленной главным санитарным врачом Москвы доли привитых.

По мнению уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сплошная вакцинация может стать альтернативой ограничениям в работе. Несомненно, бизнес такой подход всецело поддержит. «Думаю, противника этой меры найти будет трудно», - уверен эксперт.

Говоря о готовности коммерсантов в сфере услуг к прививочной кампании, надо понимать, что реальное обеспечение вакцинации лежит не на бизнесе, а на московских властях, пояснил Титов.

Он добавил, что предприниматели обязаны правильно составлять отчетность. Процедуру заполнения и отсылки документов нужно организовать без сбоев. Она не должна привести к осложнениям, штрафам и тому подобному.

Бизнес-омбудсмен уверена, что многие московские бизнесмены «озаботились вакцинацией своих сотрудников еще с января». Главы компаний давали персоналу отгулы и свободные часы для прививки.

Всем ясно, что защита здоровья и превентивные меры это главное в повестке дня. Предприниматели, пережившие ограничения в 2020 году, не хотят их повторения. Фирмы, в которых все или большая часть сотрудников привиты, смогут работать и дальше. Надо соизмерять выбор с общечеловеческим благом. Основная задача на сегодня заключается в недопущении роста заболеваемости, резюмировала Татьяна Минеева.