В совещании приняли участие представители правительства Нижегородской области, Нижегородской областной прокуратуры, природоохранной прокуратуры, межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Нижегородской области и Республике Мордовия, МУП Богородского муниципального округа Нижегородской области «Производственное управление канализационного хозяйства», отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора, а также главы МСУ Богородского и Лысковского районов.
В ЗСНО поступают многочисленные обращения граждан, связанные с распространением неприятного запаха на территории Богородского муниципального округа. Происходит это в результате ненормативного сброса сточных вод кожевенными предприятиями в р. Рязанка. Городские коммуникации в виду своей ветхости и сильной концентрации стоков с ситуацией не справляются. Природоохранной прокуратурой региона и министерством экологии неоднократно брались образцы сточных вод у данных предприятий. Результаты исследований показали превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в десятки раз.
«Как показали проверки, кожевенные предприятия недобросовестно осуществляют свою деятельность. Неочищенные стоки попадают в канализационную систему. По данному факту природоохранной прокуратурой принимались меры прокурорского реагирования. На исполнении находится решение суда о необходимости очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Рязанка, в том числе с учетом постройки и реконструкции очистных сооружений. Также имеются три решения суда, которые обязаны исполнить кожевенные предприятия с учетом требований экологического законодательства, связанных с очисткой сточных вод, отводимых в канализацию», — пояснил заместитель нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Морозов.
Как было отмечено на совещании, проблеме сбросов кожевенных предприятий Богородска в реку Рязанку — не первый год.
«Ситуация дошла до предела. На сегодняшнем совещании собрались люди, представляющие надзорные органы, представители различных уровней власти для того, чтобы решить давний вопрос с распространением неприятного запаха в Богородском районе. Много лет люди страдают от этой проблемы. Эксперты природоохранной прокуратуры, министерства экологии фиксировали превышение ПДК вредных веществ в десятки раз. Но нарушения продолжаются. Такого быть не должно, эту ситуацию необходимо решать сегодня. У нас нет времени на раскачку!», — сказал в начале совещания председатель Законодательного собрания Евгений Люлин.
Так, в марте 2020 года Евгений Люлин в должности заместителя губернатора области неоднократно проводил совещания по данному вопросу. В результате было принято решение направить в правительство региона графики модернизации очистных сооружений кожевенных предприятий. До 2022 года должны быть проведены работы по развитию централизованной системы водоотведения в Богородском районе. В частности, речь идет о реконструкции очистных сооружений. На эти цели планируют направить только в этом году около 226 млн. рублей. Всего на строительство городских очистных сооружений будет выделен 1 млрд. 200 млн. рублей. Но, как пояснили эксперты в ходе совещания, ситуация осложняется тем, что даже если будет произведена реконструкция очистных сооружений Богородского района, это не решит до конца ситуацию с запахом и загрязнением воды. Для этого нужно выявить всех нарушителей и обязать их оборудовать стоки предприятий системами очистки необходимого уровня.
«Как видите, мы столкнулись с тем, что даже есть судебные решения по доведению очистки сточных вод кожевенных компаний до нормативных значений. И они не исполняются. Это неоднократно было выявлено надзорными органами, природоохранной прокуратурой и министерством экологии. Мы являемся лишь ресурсоснабжающим поставщиком и не можем в отношении таких предприятий принимать никакие-либо карательные меры, только судебные иски. Мы даже не можем расторгнуть с ними договор, так как являемся единственным ресурсоснабжающим поставщиком. При расторжении договора предприятие опять обращается к нам, и мы должны снова с ними заключить такой же договор», — отметил директор муниципального предприятия производственного управления канализационного хозяйства города Богородска Олег Романов.
Кроме того, в ходе мероприятия его участники обсудили вопрос незаконной добычи и вывоза песка в Лысковском районе. Обращения граждан по этой теме поступали к депутатам Законодательного Собрания Нижегородской области неоднократно. В 2 километрах от города организована добыча и вывоз песка, но не на выделенном ему для этого участке, а на землях сельхозназначения. Надзорные органы фиксировали нарушения, выписывали штрафы. Песок продолжают добывать, за год объем добычи вырос в 40 раз (с 1,57 тыс. кубометров в 2019 г. до 66,6 тыс. кубометров в 2020 году).
«Оба случая нарушения экологических норм имеют долгую историю и требуют довести дело до конкретных решений. Если выявлены вопиющие факты, то надзорные органы должны останавливать производство, привлекать виновных не только к административной ответственности, но и к уголовной. Бизнес бизнесом, но здоровье людей и охрана природы должны стоять на первом месте!» — подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.