Европейский суд признал нижегородца жертвой пыток после 12 лет тюрьмы

15 июня 2021, 17:34
Фото: 1Mi
Европейский суд по правам человека признал жителя Сарова Александра Милованова жертвой пыток, которым он подвергся со стороны сотрудников наркоконтроля. Последние 12 лет мужчина провел в тюрьме — за то, чего не совершал, сообщает пресс-служба Комитета против пыток.

Инцидент произошел еще в 2008 году — тогда сотрудники местного наркоконтроля задержали Милованова за наличие у него запрещенных веществ. Однако сам саровчанин утверждал, что наркотики ему попытался подбросить один из милиционеров. А когда задержанный стал сопротивляться, его избили и доставили в отделение — там уже у мужчины нашли пакетики с «запрещенкой».

По словам Милованова, за отказ подписать бумаги его жестоко избивали, применяли электрошокер, ремень и биту. Врач в изоляторе диагностировал у него серьезные гематомы.

В итоге нижегородца признали виновным и посадили в тюрьму за незаконный оборот наркотиков, где он провел 12 лет. Еще в 2011 году Комитет против пыток обратился в ЕСПЧ, но решение было вынесено только недавно, спустя 10 лет.

Суд признал, что Милованов действительно подвергся пыткам, а должного расследования по этому делу так и не было. Потерпевшему присудили 26 тысяч евро в качестве морального вреда.