Специалисты пояснили, что нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Их избыток может спровоцировать замедление обмена веществ, анемии, сбои в работе сердца, снижение потенции и ухудшение зрения у людей.
Чтобы снизить риск употребления продуктов с нитратами, эксперты советуют покупать только сезонные овощи и зелень, обязательно мыть их перед употреблением.
Если овощи варятся, то нужно сливать воду сразу после того, как она закипела. Кроме того, хранить овощи и фрукты нужно недолго и при пониженной температуре.
Накануне мы сообщали, что сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований нашли в образце испанского оливкового нерафинированного масла, отобранного в Нижнем Новгороде, несоответствие перекисному числу. А за несколько дней до этого эксперты обнаружили кишечную палочку в сливочном масле нижегородского производителя.
Кроме того, опасные антибиотики были выявлены в нескольких мясных полуфабрикатах нижегородского производителя. В частности, в замороженных куриных котлетах и охлажденном свином окороке.