«Это техногенная зона!» Жители Кулебак протестуют против газозаправки возле домов

1 июня 2021, 15:55
Фото: https://vk.com/obcontr
Строительство новой газозаправочной станции в Кулебаках обернулось скандалом. Местные жители в один голос заявляют: ей там не место! На их стороне — экс-главный архитектор города, который предупреждает о возможной техногенной катастрофе в случае возведения объекта в тех местах. А власти все твердят: бояться нечего.

Весь сыр-бор возник из-за того, что заправку планируют строить в непосредственной близости от жилых домов в микрорайоне «Молодежный». А именно — на улице Железнодорожная, южнее дома № 1е. На встрече с главой администрации Кулебак Виктором Сергеевым горожане заявили, что категорически против возведения такого объекта у себя под окнами.

Фото: https://vk.com/obcontr

«Мы здесь живем, и у нас будет атомная бомба под окнами», — заявила местная жительница.

Сергеев в свою очередь объяснил, что участок под строительство предоставлен по всем нормам и правилам. Реализация проекта в виде разработанной дорожной карты утверждена решением Совета по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области от 2 марта 2021 года. Сейчас на указанной территории проводится экспертиза.

«Будет экспертиза положительная — значит, все нормально. Пока ее нет. Проект тоже еще разрабатывается», — уточнил чиновник.

Как NewsNN рассказал житель Кулебак Максим Кирбенев, строительство заправки началось без разрешения от жителей. Это выяснилось на заседании Совета депутатов, которое прошло 28 мая во Дворце Культуры имени Дубровских. На нем экс-глава МСУ Кулебак Сергей Чернышов предупредил о возможной опасности строительства объекта, так как место является техногенной зоной. Строить там ничего нельзя.

«Место выбрано крайне неудачно. Будучи главным архитектором района (это был 1993 год), я вместе с коллегами остановил строительство МК „Молодежный“ на четвертом доме. Почему? Потому что там находится техногенная зона. Так называемые болото, озеро — можно по-разному называть, но это техногенная зона», — добавил Чернышов.

По словам собеседника NewsNN, чтобы обезопасить место строительства, нужно сделать ливневку и осушение, но это многомиллионная работа, которая вряд ли по карману администрации. А самое страшное, что не были произведены инженерные изыскания. Но как без них?

На собрании также выяснилось, что недовольные жители собираются писать письмо президенту России Владимиру Путину. «Третья статья Конституции гласит, что единственным носителем суверенитета и обладателем власти в РФ является многонациональный народ. Соответственно, народ если против строительства заправки, значит ее там быть не должно», — сказал Кирбенев.

Несмотря на это, на территории будущей заправки уже вырублена лесополоса, защищающая жителей целого микрорайона от пыли и выхлопных газов, идущих с оживленной трассы.

«В данный момент ведется предварительная подготовка инвесторами земельного участка. Администрация Кулебак выдала разрешение на использование земли, находящейся в государственной собственности, для благоустройства территории, о чем заключен соответствующий договор», — пояснили в окружной администрации.

Добавим, что границы участка проходят на расстоянии 80 метров от жилых сооружений. А по СанПиНу минимальное расстояние от АЗС, которое предназначена для заправки жидким моторным топливом, до жилых домов составляет 25 метров (если топливо хранится в подземных резервуарах), и 50 метров (если топливо хранится в надземных резервуарах).

Чтобы начать строительство заправки, сначала надо получить разрешительные документы. Но их все еще нет. Отмечается, что разрешение должно быть выдано после постановки земельного участка на кадастровый учет и внесения изменений в правила землепользования и застройки территории Кулебак. Публичные слушания по этому вопросу прошли 17 мая, а решение депутатов так и не озвучено.

NewsNN следит за развитием событий.