Posted 20 мая 2021, 14:25

Published 20 мая 2021, 14:25

Modified 3 ноября 2022, 19:21

Updated 3 ноября 2022, 19:21

Партия пенсионеров: в России нужны врачи-гериатры

20 мая 2021, 14:25
Партия пенсионеров выступила с инициативой введения врачей-гериатров в систему российского здравоохранения.

Партийные активисты отмечают, что пожилые люди нуждаются в специальном уходе и лечении в связи с особенностями своего возраста. Здесь важно все: и питание, и подбор лекарств, и психологическая поддержка, в которой нуждается более 90% стариков, особенно тех, кто живет одиноко, а гериатрия занимается изучением, профилактикой и лечением болезней людей преклонного возраста.

«Интересы старшего поколения мы неразрывно связываем с повышением качества медицинской помощи. Но на практике сталкиваемся с неутешительными результатами. Так, продолжительность жизни в России снизилась с 73 до 71 года. Растет число хроников: гипертоников, сердечников, диабетиков и пр. Нельзя не отметить, что в 2020 году по сравнению с 2019 годом наблюдается увеличение смертельных случаев на 18%. Такое было только дважды в современной истории страны — в 1947 и 1993 годах», — заявил председатель центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков.

Его заместитель Владимир Ворожцов считает, что некачественная постановка задач и неэффективная система финансирования — главные проблемы торможения развития медицины.

«Деньги идут за пациентом — таков порочный принцип нашего здравоохранения. Из-за этого распорядители финансовых средств, а не медики становятся силой, определяющей направления развития медицинского обслуживания», — заявил Ворожцов.

На 25 миллионов россиян старше 65 лет, нуждающихся в гериатрической помощи, сегодня приходится лишь 73 гериатрических центра, 1140 гериатрических кабинетов, 6963 гериатрические койки и 1000 врачей-гериатров, сообщается в релизе партии.

Член правления регионального отделения Партии пенсионеров в Карелии, член центрального совета партии Лидия Суворова поддерживает коллег из центрального партийного аппарата.

«Мы согласны, что развитие гериатрической помощи в России находится уже многие годы в зачаточном состоянии. Примером может служить Республика Карелия. Это территория, где более 38% населения — пенсионеры. И очень мало примеров в регионе внимательного отношения со стороны здравоохранения к людям старшего возраста.

Специальных стационарных мест для лечения пожилых больных мизерное количество. Даже в поликлиниках столицы — Петрозаводска — нет ни одного врача, специалиста по лечению пациентов старшего возраста. А мы понимаем, что лечение одного и того же заболевания у человека молодого и пожилого возраста требует разных методик лечения.

От этого, вероятно, видим иногда грубость, недовольство со стороны врачей и медперсонала в адрес пожилого посетителя, которому надо все объяснить — медленно, доходчиво, может, повторить несколько раз, чтобы человек понял, что рекомендует ему врач. Если молодому человеку достаточно этих 10 минут, которые отведены врачу на прием больного, то для пожилого надо вдвое больше времени.

Но к сожалению, оптимизация последних лет в здравоохранении, наоборот, уничтожила те ростки внимания к пожилым, которые ранее можно было наблюдать на примере нашей республики. В каждом населенном пункте был фельдшер, медсестра, в более крупных — врачи, начали готовить врачей общей практики, которые приходили работать на село.

Люди, живущие в поселках, могли в любое удобное время прийти в фельдшерско-акушерский пункт на процедуры. Все это было разрушено. Сейчас «героически» восстанавливается.

Думаю, что в Карелии, где так много пенсионеров, минздраву надо серьезно вернуться к проблеме лечения и медицинского сопровождения людей старшего поколения. У нас есть возможности для подготовки таких специализированных кадров на базе учебных заведений республики. А далее — рассмотреть возможности создания гериатрических кабинетов на базе лечебных учреждений региона».

Подпишитесь