Posted 18 мая 2021, 15:51
Published 18 мая 2021, 15:51
Modified 3 ноября 2022, 19:19
Updated 3 ноября 2022, 19:19
Речь идет о территории рядом с поселком Барятино в Пильнинском районе, где наблюдается скопление журавлей — около двух тысяч.
«Любой кусочек степи для Нижегородской области очень ценен. Мы теряем последние уникальные участки — просто отдаем их под дорогу. Я считаю, что проектировщики массово безграмотны в своих решениях. Такие работы нельзя проводить, если они вредят экологии», — заявил Каюмов.
Он считает, что этот степной участок давно уже необходимо было внести в список охраняемых ландшафтов, но этого не произошло. При этом экологи рекомендую передвинуть новую дорогу на 5 километров — для этого нужно еще 5 миллиардов рублей.
«Если там появится дорога, уникальная территория попросту исчезнет. Представьте, что поверх вашего дома решили построить трассу — как бы там ни было по документам, но, считайте, дома у вас уже нет. Только вот дом можно и новый построить, а, а степной участок — невозможно», — добавил собеседник NewsNN, добавив, что в настоящий момент от изначального количества степей в Нижегородской области осталось лишь 0,3%.
Напомним, в начале мая строительно-инвестиционный холдинг «Автобан» получил положительное заключение «Главгосэкспертизы России» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий для подготовки территории четвертого этапа скоростной магистрали М-12. Это касается мероприятий по охране объектов культурного наследия, которые включают в себя проведение раскопок в Нижегородской области на общей территории 30 тысяч квадратных метров.
В целом на строительство трассы «Москва — Нижний Новгород — Казань» выделят 40 млрд рублей. Трасса станет частью международной автомагистрали «Европа — Западный Китай». Протяженность дороги — 704 км. Она должна будет снизить нагрузку на трассе М-7.