Эксперты прокомментировали слухи об участии Пореченкова в праймериз «Единой России»

11 мая 2021, 14:04
Фото: instagram.com/porechenkov_official
Во вторник, 11 мая, появилась информация о том, что народный артист России Михаил Пореченков может принять участие в праймериз «Единой России» по кандидатам в депутаты Госдумы от Нижегородской области. NewsNN узнал, что по этому поводу думают местные политологи.

Как утверждает руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов, уже сложилась традиция, что в Государственную Думу идут представители из мира искусства, культуры и спорта. Как правило, эти люди совмещают профессиональную деятельность и законодательную, отсюда возникают проблемы. И дальше, когда стоит вопрос, какую деятельность все-таки выбрать, они предпочитают заниматься последним. Совмещать разные занятия, по словам эксперта, будет непросто.

«Однако Михаил Пореченков может выступить в качестве локомотива и обеспечить в том числе повышение явки избирателей, голосующих за „Единую Россию“», — добавил Семенов.

Политолог и кандидат философских наук Александр Суханов полагает, что Михаил Пореченков хорошо знаком жителям Нижнего Новгорода одновременно как артист и как общественно-политический деятель. На протяжении последних пяти лет он тесно связан с городом различными проектами. Например, кинозвезда проводит здесь фестиваль современного российского кино «Горький Fest». Поэтому Пореченков может стать депутатом Государственной Думы по одномандатному округу в Нижегородской области. Однако вопрос в том, справится ли он с обязанностями, если получит такую должность.

«Опыт показывает, что качество работы в Думе определяется не местом рождения, а личной ответственностью человека и представлениями о том, кто такой депутат, зачем он нужен, что он должен сделать для региона. В этом смысле не вижу ничего страшного, если он будет баллотироваться в Госдуму. Наверняка найдутся и местные уроженцы, которые могут достойно представить наш регион. И Пореченков, думаю, не будет им мешать это осуществлять, а более того может оказаться в чем-то и полезным», — рассуждает эксперт.

Заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Андрей Дахин наоборот считает, что кандидату стоит проживать на территории, которую он собирается представлять. В этом случае он знаком с интересами жителей города и может достойно их продвигать.

По его словам, президент фестиваля «Горький fest» знает не понаслышке, как устроена политика в сфере культуры. В этом плане он подходит на роль депутата, поскольку Государственной Думе нужны яркие личности из отраслевых сфер. Но в то же время будущий депутат должен быть близок к избирателю.

«Есть определенный диссонанс между централизованными представлениями о кадровой политике и тем, как люди в конкретном регионе и в конкретном городе воспринимают кандидата. Ведь люди хотят проголосовать за своего: за человека, который связан с регионом, с городом. С точки зрения того, чтобы заполнить вакансию, депутатскую вопрос решается на уровне отдела кадров, а с точки зрения связи с городом у депутата должна быть связь с городом», — заявил Дахин.

Политолог добавил, что это одна из главных проблем предыдущих выборов. Она актуальна и сейчас.