Posted 14 апреля 2021, 18:11

Published 14 апреля 2021, 18:11

Modified 3 ноября 2022, 19:32

Updated 3 ноября 2022, 19:32

Никитин представил опыт Нижегородской области по улучшению качества жизни граждан

14 апреля 2021, 18:11
Фото: Правительство Нижегородской области
14 апреля губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в семинаре по подготовке к совместному заседанию президиума Госсовета России и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

В ходе мероприятия он рассказал о реализации национальной социальной инициативы (НСИ) — в 2020 году она апробировалась в шести регионах России, в том числе и в Нижегородской области. А в этом году ее планируется запустить по всей стране.

По словам Никитина, показатель уровня удовлетворенности госуслугами в регионе — достаточно высокий, но сроки их получения не всегда комфортны.

«Выработана общая позиция, в соответствии с которой сроки необходимо сокращать. Мы к этому подходу готовы: в Нижегородской области уже давно реализуется проект „Эффективный регион“, создан профильный проектный офис. Бережливые технологии мы внедряем во многих сферах», — уточнил губернатор.

По его мнению, важно еще и устранять сложности межведомственного взаимодействия — создать единое цифровое окно, соцкоординатор, позволяющий человеку не бегать за документами в разные ведомства, а забрать все в одном месте.

«Безусловно, нужно не только оптимизировать систему, но и менять ее ментальность. Мы занимаемся этим совместно с „Регионом заботы“, недавно создан проектный офис по модернизации системы социального обслуживания. Также уже сейчас идет работа по созданию первой службы защиты прав для людей с ментальными особенностями», — поделился Никитин.