Posted 13 апреля 2021, 11:02

Published 13 апреля 2021, 11:02

Modified 3 ноября 2022, 19:31

Updated 3 ноября 2022, 19:31

Успеют ли к юбилею? Власти Нижнего Новгорода возобновили закупку ретро-трамваев

13 апреля 2021, 11:02
Фото: сайт «Уралтрансмаш»
Администрация Нижнего Новгорода объявила новые торги по выбору подрядчика для закупки ретро-трамваев в лизинг. Информация об этом появилась на портале госзакупок.

Напомним, о планах закупить к 800-летию приволжской столицы партию ретро-трамваев рассказал мэр Юрий Шалабаев в марте. Вскоре был объявлен аукцион. Начальная цена контракта составляла почти 946 миллионов рублей — примерно 86 миллионов на каждый вагон.

Но планы мэрии по закупке ретро-трамваев подверглись критике со стороны местных активистов. А позже к ним присоединился известный урбанист и блогер Илья Варламов. Он призвал администрацию «включить здравый смысл» и не переплачивать огромные деньги за псевдо-ретро.

Вечером 9 апреля на сайте госзакупок было опубликовано письмо, в котором комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами просит отменить тендер «в соответствии с письмом департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города». Согласно с документом «Извещение об отмене определения поставщика» тендер был отменён.

Позже власти объяснили, что закупку пришлось отменить для внесения уточнения в конкурсную документацию. В мэрии пообещали, что обновленный документ вскоре появится на сайте госзакупок.

И действительно, 13 апреля изменённая закупка снова появилась на электронной площадке. В частности, изменения коснулись сроков поставки ретро-вагонов: подрядчику необходимо будет передать первый вагон городу в течение 35 календарных дней с момента заключения госконтракта. Еще 10 трамваев должны быть поставлены в течение 180 суток.

Начальная (максимальная) цена контракта не изменилась и по-прежнему составляет около 946 млн рублей. Победителя торгов выберут при подведении итогов аукциона 30 апреля.