Так, специалисты выявили несоответствие по показателю «массовая доля белка» в одном образце «Молока цельного концентрированного (свежая пастеризация)».
Сотрудники Россельхознадзора пояснили, что в среднем в молоке коров должно содержаться порядка 3,2% белков, 3,8% — жиров, 4,8% — лактозы, около 1% — полезных макро- и микроэлементов. В общей сложности на сухие вещества приходится в норме около 13%.
Недостаток белка в данном образце мог быть связан с тем, что корову недокармливали или же был дефицит какого-либо важного элемента. Уровень белка можно повысить на 0,3-0,4%, если обеспечивать животным сбалансированное полноценное питание с достаточным количеством сахаров, протеина, микроэлементов и витаминов.
Ранее специалисты ведомства обнаружили несоответствие массовой доли белка ГОСТу в двух образцах колбасы нижегородского производства.