Posted 9 апреля 2021, 05:43

Published 9 апреля 2021, 05:43

Modified 3 ноября 2022, 19:28

Updated 3 ноября 2022, 19:28

Прогноз погоды в Нижнем Новгороде: Матрёнин день задаст курс на дальнейшее потепление

9 апреля 2021, 05:43
Фото: pixabay.com
В пятницу погода в Нижегородской области будет обусловлена влиянием очага повышенного атмосферного давления, благодаря чему возьмёт курс на постепенное улучшение. Будет светить солнце, а ветер стихнет. А вот температура сохранится в рамках климатической нормы.

Утром зафиксировали показали отрицательную температуру: около -1…-2°C. Но поскольку небо ясное, солнце начнёт активно прогревать остывший воздух, и столбики термометров поднимутся до +2…+4°C.

Ветер юго-западный, довольно напористый — около 4-5 м/с. Атмосферное давление в норме, около 752-754 мм рт. ст., но во второй половине дня повысится до 758-760 мм рт. ст.

Днём на небе появятся облака. Температура поднимется до +7…+8°C, но из-за ветра будет довольно прохладно.

К вечеру небо очистится, ветер стихнет до 2-3 м/с. Столбики термометров опутсятся до +1…+4°C, а ночью снова прогнозируются лёгкие заморозки.

По народному календарю 9 апреля (27 марта по старому стилю) — Матрёна Настовица. Это прозвище было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твёрдым настом. Ещё настовицами называли чибисов, которые к Матрёниному дню возвращались домой из тёплых краев. Все женщины просили благословения на труд у святой Матрёны, поскольку она считалась покровительницей хозяек.

Люди примечали: к Матрёне реки вздуваются и поднимаются. В эту пору говорили: «Щука лёд хвостом разбивает»; «Вешний ледок, что чужой порог — ненадёжен»; «Чибис прилетел, воду на хвосте принёс». По чибисам, кстати, делали выводы и о предстоящей погоде: если птица кричит с вечера — будет ясно; если летит низко — долго простоят сухие дни.