Posted 9 апреля 2021, 08:30

Published 9 апреля 2021, 08:30

Modified 3 ноября 2022, 19:28

Updated 3 ноября 2022, 19:28

Быть или не быть? Вопрос переименования Стрелки поднимут на общественных обсуждениях

9 апреля 2021, 08:30
Фото: городская дума Нижнего Новгорода
Общественные обсуждения по вопросу о возвращении улице Стрелка исторического наименования Александро-Невская проведут в Нижнем Новгороде. Такое решение было принято членами Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий на заседании 7 апреля. Об этом сообщает пресс-служба гордумы.

Председатель думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев подчеркнул, что общественные обсуждения являются обязательным мероприятием, которое проводится перед принятием окончательного решения о смене названия улицы.

Напомним, возращение исторического название Стрелке обсуждается еще с декабря прошлого года. Тогда с инициативой выступил Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. А позже, уже в феврале 2021-го, эту идею поддержала и Нижегородская областная организация Общероссийской общественной организации «Союз писателей России».

Также сообщается, что Комитетом было проведено голосование на сайте гордумы в период с 12 по 31 марта этого года. По итогам 78,2% участников опроса поддержали идею о переименовании Стрелки в улицу Александро-Невская. А 21,8% нижегородцев заявили, что Волжской набережной нужно присвоить имя Александра Невского, а также продлить ее до Канавинского моста.

Отметим, что полностью стирать название Стрелка с карты Нижнего Новгорода намерений нет. 55,7% участников голосование считают, что Стрелкой можно назвать участок в границах от храма Александра Невского до пакгаузов. А 44,3% участников предложили дать это название участку от Канавинского моста до улицы Совнаркомовская.