Posted 7 апреля 2021, 05:16
Published 7 апреля 2021, 05:16
Modified 3 ноября 2022, 19:26
Updated 3 ноября 2022, 19:26
Энцефалит представляет собой опасное инфекционное заболевание, которое способно поражать центральную и периферическую нервную систему. В основном этот вирус переносится клещами. В России существует свыше полусотни видов данных насекомых, и каждый шестой из ста клещей становится переносчиком этой страшной инфекции.
Роспотребнадзор рассказал, что возбудитель болезни (арбовирус) поступает в организм человека моментально — в первые же минуты после того, как инфицированный клещ присосался к коже. Однако заразиться можно и другим способом, например, если употреблять в пищу сырое молоко коз, овец, коров и буйволов.
Врачи предупреждают, что эта болезнь всегда переносится детьми крайне сложно. Вирус способен поразить головной и спинной мозг несовершеннолетнего, что приводит к тяжелым расстройствам функций всего организма и даже инвалидности. Не исключен также летальный исход.
Единственным эффективным способом защитить себя и детей от негативных последствий этого заболевания выступает вакцинация. Она создает 95%-ную защиту организма. При этом даже если ребенок подвергнется этой напасти, то болезнь будет протекать в легкой форме.
Вакцинацию разрешено проводить детям в возрасте от одного года. В первую очередь медики рекомендуют прививать от энцефалита малышей, часто бывающих на природе, посещающих парки, скверы и луга. В этот же перечень входят дети, выезжающие на дачу или проживающие в эндемичных по вирусному энцефалиту регионах. Отметим, что большая часть территории страны попадает под это понятие.
После введения препарата, иммунная система идентифицирует антигены вируса и учится с ним бороться. Потом обученные клетки вырабатывают антитела (иммуноглобулины), а уже они сразу блокируют развитие возбудителя инфекции, который проник в организм.
Однако для сохранения стойкости защитного эффекта необходимо введение ни одной дозы средства. Поэтому прививка против инфекции делается по определенной схеме. В первом случае (по стандартной схеме) ребенку делают первую процедуру, затем через 1-3 месяца возможна вторая вакцинация, а уже через один год препарат вводится в третий раз.
Иммунитет против возбудителя должен появиться спустя две недели после второй инъекции. Третью процедуру проводят для того, чтобы сформировался стойкий многолетний иммунитет. Медики предупреждают, что нарушение сроков отразится на развитии полноценного иммунного ответа.
Врачи рекомендуют каждые три года проводить ревакцинацию, поскольку это позволяет поддерживать защиту от опасного вируса на протяжении длительного времени. По истечении этого срока подтвердить наличие антител или обнаружить их снижение можно с помощью специального анализа.
Начинать вакцинацию рекомендуется в осенне-зимний период, чтобы к моменту активизации клещей уже была сформирована иммунная защита.
Тем, кто не успел в указанные сроки или же собирается уезжать в опасный регион, врачи могут предложить экстренные схемы вакцинации. Тогда интервал между инъекциями будет составлять две недели.
В таком случае иммунитет должен появиться уже через 3-4 недели после курса процедур. Отметим, что при стандартной схеме до формирования защиты проходит более 44 дней. А ревакцинацию делают через 9-12 месяцев после второго укола.
Добавим, если для инъекции использовался «детский» препарат, а к моменту ревакцинации по возрасту нужно уже прививаться «взрослым», то человеку вводится средство для взрослых.
Сегодня в стране зарегистрированы отечественные и импортные препараты. В их состав входят только антигены вирусов: поскольку в них самих живых вирусов нет, заболеть энцефалитом после прививки невозможно.
Однако подводные камни все же имеются. Речь идет о том, что при изготовлении вакцины вирусы культивируют на куриных яйцах. Именно поэтому детям, имеющим аллергическую реакцию на белок или мясо птицы, нельзя делать такие инъекции.
Сейчас в стране зарегистрированы несколько препаратов для вакцинации детей разного возраста. Например, австрийское лекарство «ФСМЕ-Иммун» используется для малышей в возрасте старше 1 года.
Также существует препарат «Энцепур» производства Германии. Он применим для вакцинации пациентов от года до 11 лет. Детям старше 12 лет вводят эту же вакцину, но в другой дозировке.
Сделать прививку несовершеннолетним можно и отечественным препаратом — «ЭнцеВир». Им вакцинируют малышей от трех лет.
Эксперты утверждают, что и российские, и импортные разработки очень схожи по структуре и потому являются взаимозаменяемыми. Более того, врачи считают, что их можно менять прямо в процессе вакцинации: сначала делать инъекции отечественным препаратом, а на втором и третьем этапе — импортным.
Привиться можно как в платных медцентрах, так и в обычной детской поликлинике по месту прописки (фактического проживания), но перед этим стоит уточнить наличие препарата.
Малышам до трех лет вводятся только импортные препараты, а после уже ту вакцину, что подходит по возрасту. Укол ставится в дельтовидную мышцу на плече. После доктора не рекомендуют посещать баню или бассейн. Если же место укола было намочено, то его следует обработать антисептиком.
Добавим, что вакцинироваться нельзя при наличии любых острых заболеваний, хронических болезней в стадии обострения, тяжелых форм аллергии (например, на куриные яйца или мясо).
Также прививка противопоказана тем, у кого на предыдущую процедуру введения препарата была тяжелая реакция. Кроме того, нельзя совмещать вакцинацию против клещевого энцефалита с введением антирабической вакцины.
По заявлениям экспертов, защита формируется после прививки в 87% случаев. Однако важно понимать, что вакцина обеспечивает иммунитетом только против вируса, вызывающего конкретно эту болезнь. А клещи переносят не только это заболевание, но и другие, например, клещевой боррелиоз. Также нужно осознавать, что риски получить укус такого членистоногого есть как у привитого от энцефалита человека, так и непривитого.
Учитывая все эти факторы родителям важно задуматься о защитных мерах и для себя, и для детей, вне зависимости от того, была ли пройдена процедура вакцинации от этого опасного вируса или нет.
Неврологи предупреждают, что энцефалит у маленького ребенка способен вызвать серьезные осложнения: не исключены задержки психомоторного развития, проблемы с речью или поведением. Медики рекомендуют не подвергать здоровье малышей риску и делать прививку в соответствии с графиком.
В свою очередь педиатры-неонатологи отмечают, что вакцинацию должны проходить не все дети, а только те, кто бывает в местах обитания клещей. Однако эти членистоногие встречаются на большей части страны, и испугать их могут разве что крайне высокие температуры или экстремальный холод.
Врачи утверждают, что побочные эффекты при введении препарата обычно незначительны, однако они есть. Как правило, реакция на вакцинацию проявляется после первой прививки в течение трех суток.
Реакции подразделяют на местные и общие:
Прибегать к народным методам лечения в таком случает не стоит, предостерегают врачи. Малышу при возникновении побочных эффектов нужно обеспечить покой и прием легких обезболивающих, жаропонижающих.
К крайне редким осложнениям относится анафилактический шок, проявляющийся судорогами, потерей сознания, и требующий экстренной помощи.
Автор: Ольга Селезнева