Posted 31 марта 2021,, 14:27

Published 31 марта 2021,, 14:27

Modified 3 ноября 2022,, 19:21

Updated 3 ноября 2022,, 19:21

Политический курс Путина позволил Сберу стать крупнейшим банком Восточной Европы

31 марта 2021, 14:27
Немецкое издание Die Welt назвало Сбербанк мощнейшим технологическим гигантом. Редакция пишет, что политика Владимира Путина позволила банку вырасти из кредитно-финансовой организации в настоящую экосистему.

Немцы пишут, что Сбербанк оказывает финансовые услуги более чем 70% населения Российской Федерации. Он считается крупнейшим банком в Восточной Европе, его отделения присутствуют в 18 странах. Что касается нашей страны, то здесь более 14 000 филиалов. Всего же в мире услугами Сбербанка пользуется свыше 99 млн частных клиентов и около 3 млн корпоративных.

По информации Die Welt, Сбер резко ускорил свое развитие несколько лет назад. Предпосылок для этого было несколько. Прежде всего, это зачистка Центробанком финансовой сферы России, всего было закрыто свыше 1000 ненадежных банков. После крымского референдума Сбербанк тоже сохранил свои позиции. Наконец, Герман Греф провел ребрендинг банка, превратив его в технологическую группу. По словам главы Сбера, это было связано с падением рентабельности банковского сектора. Сейчас Сбер позиционируется как партнерская структура «Яндекса» и Mail.ru Grup, пишет regnum.ru.

«Мы считаем, что Сбербанк является одним из лидеров в создании российской экосистемы», – говорится в анализе банка UBS за прошлый год.

Эксперты отмечают, что для Запада совершенно нехарактерно то, что финансово-кредитное учреждение, наполовину принадлежащее государству, собирается играть ключевую роль в интернет-экономике. При этом для России, где правительство стремится быть не только регулятором, но и участником рынка, такое положение нормально. Владимир Путин последние 20 лет пытается вывести капитал из рук частных структур под управление государственного сектора. При этом ожидается дальнейший рост рынка электронной коммерции – на уровне более чем 33% в год.

В издании заявляют, что для Правительства России Сбербанк в настоящее время является одним из ключевых инструментов. При этом на руку Сберу играет и скептическое отношение Кремля к частному сектору в экономике.

Сообщается, что Сбер сейчас реализовал несколько проектов, не связанных с финансами: «СберМаркет», «СберЛогистика» и других. К 2030 году ожидается, что новые площадки будут составлять до 30% всего бизнеса компании.