Год назад молодая нижегородка, следователь главного следственного управления ГУ МВД по Нижегородской области Александра Силаева стала донором костного мозга — она помогла незнакомому человеку, кому поставили страшный диагноз «рак», подарила шанс на выздоровление.
Александра родом из Сеченова, закончила Нижегородскую академию МВД, сначала работала в уголовном розыске в родном районе, затем перевелась в главное управление следователем. Профессия серьёзная, работа напряжённая — Александра расследует уголовные дела, допрашивает подозреваемых, раскрывает преступления. А в жизни за суровой профессией скрывается смелая, добрая и очень скромная девушка, способная на большой и очень человечный поступок.
«Как можно отказать, если ты последняя надежда»
«В регистр доноров костного мозга я вступила давно — ещё в 2010 году, когда училась в академии МВД. К нам в вуз приехали врачи из Кировского НИИ гематологии и переливания крови, рассказали, кому может помочь донорство и почему так важно вступить в регистр. Мы сдали кровь на типирование и стали потенциальными донорами. Но позвонили мне только осенью 2019-го, спустя столько лет», — вспоминает моя собеседница.
Нашёлся человек с онкозаболеванием, которому требовалась срочная пересадка костного мозга, и клетки Александры ему как раз подошли. Для неё этот звонок стал большой неожиданностью, ведь шанс найти пациенту неродственного донора, который бы совпал по генотипу, очень невелик — 1 к 10 000. И, конечно, согласилась.
«Это всё так удивительно! Буквально за месяц до звонка я нашла визитку регистра, которую нам давали при типировании крови, что я теперь потенциальный донор. Сестра спросила, что это такое, я рассказала, зачем нужно донорство костного мозга и как я сама стала добровольцем. Это был хороший знак!» — вспоминает моя героиня.
После повторного типирования и сдачи всех анализов Александру пригласили в Киров, где доктор ей объяснил все нюансы процедуры и её ответственность как донора: «У вас есть время подумать — на этом этапе, если вы решите отказаться, мы поймём. Но потом начнётся подготовка пациента к трансплантации костного мозга, больному проводят химиотерапию и другие серьёзные процедуры, чтобы подсадить здоровые клетки. Если вы вдруг передумаете, пациент умрёт». Но Саша чётко для себя решила стать донором много лет назад, ещё когда вступила в регистр.
В этом решении мою героиню поддержала семья — мама, конечно, беспокоилась, расспрашивала, как всё будет происходить, не будет ли последствий. А папа сказал: «Дочь, если есть возможность помочь — помогай». И на работе, несмотря на загруженность и напряжённый график, к поступку Александры отнеслись с пониманием — её руководитель, начальник отдела Анна Попова отпустила и тоже переживала за коллегу.
«Как можно отказаться, если для больного человека ты последняя надежда?! Ведь, по словам медиков, пересадка костного мозга — крайняя мера, когда другие методы уже не помогают. Позже я узнала, что мой реципиент — ровесник моему папе. И это чей-то сын, отец, муж, брат. И ему нужна помощь. Беда может прийти в любую семью, поэтому у меня даже мыслей не было передумать! Страшно представить, что пациенту нашли донора, это такое счастье, появилась надежда, и вдруг отказ… Если вы решили вступить в регистр и стать донором, вы должны ответственно отнестись к этому шагу и осознавать — вам могут позвонить и попросить помощи», — уверенно говорит донор.
Зачем? Смогу ли я?
Донорство костного мозга добровольно, анонимно и безвозмездно. Донору оплачивают все расходы — проезд, проживание в гостинице, питание и т. д. Нижегородкавспоминает, что её буквально окружили заботой — встретили на вокзале, заселили в гостиницу, провели полное обследование, так как донор должен быть абсолютно здоров. Перед процедурой делают уколы препаратами, усиливающими выработку клеток костного мозга в крови. Сам забор клеток для пересадки похож на переливание крови: сидишь около 5 часов, из одной руки кровь берут, пропускают её через аппарат, который отделяет донорские клетки, а в другую руку вливают обратно.
«Процедуру я перенесла хорошо, никаких болевых ощущений или болезненного состояния не было. Есть небольшой дискомфорт, когда колют лекарства для выработки клеток, — небольшое поламывание, как при простуде. Но это быстро проходит. Всё время, пока переливали кровь, ко мне относились с такой заботой и вниманием — врачи и медсёстры справлялись о моём самочувствии, спрашивали, не хочу ли пить, не укутать ли пледом, поправляли волосы. Чувствовалосьтакое замечательное отношение!», — поделилась моя собеседница.
На её здоровье процедура никак не повлияла — прошёл уже год, и можно делать выводы. Так что страшилки, которыми иногда пугают себя и других скептики, не сбылись. Александра считает, что это от нехватки информации — многие просто не знают, что такое донорство костного мозга. Её тоже спрашивали, что с ней будет, не станет ли плохо, и сколько ей за это заплатят.
«А за что платить? — в ответ спрашивала я. Я же не сделала ничего особенного — всего лишь потратила личное время и клетки, которые восстанавливаются», — удивляется донор. Донорство костного мозга добровольно и безвозмездно.
Она человек непубличный, и о том, что стала донором костного мозга, были в курсе только близкие и некоторые коллеги. Но Александра согласилась дать интервью и рассказать о своём опыте, так как понимает, насколько донорство костного мозга важно и нужно.
«Меня искренне удивил тот факт, что в западных странах доноров костного мозга гораздо больше, чем у нас, в то время как численность населения меньше (например, 10 млн доноров в Германии, а в России, по разным данным, около 150 тысяч. — Автор). Люди пугаются этой темы из-за неизвестности. Когда рассказываю, что стала донором, слышу два вопроса: „Зачем тебе это нужно?“ и „Смог бы я?“ Нужно говорить, объяснять, делиться. Тогда будет меньше страхов и сомнений. По ТВ часто показывают ролики — собирают деньги, чтобы найти донора костного мозга за рубежом. Это же дорого и сложно! Получается, твоя жизнь зависит от того, найдут деньги или нет. А у нас такая большая страна! Хочется, чтобы было больше людей, готовых помочь! Чем больше доноров, тем выше шанс спасти жизнь!» — уверена моя героиня.
«Жду встречи с моим близнецом»
Пока Александра не знает, кому же она помогла. Донор и реципиент могут познакомиться только через 2 года после пересадки. Завесу тайны открыли летом 2020-го, когда ей опять позвонили и попросили ещё раз помочь. Врачи сказали, что трансплантация костного мозга прошла успешно, но у пациента перестали вырабатываться лейкоциты, и опять требуются клетки, поэтому нужно приехать в Москву. Александра была готова срочно выехать. Но, к счастью, организм пациента справился сам и начал бороться.
«Я знаю, что это мужчина и что ему 55 лет, а ещё что „он очень милый“, как говорит доктор. Вот такой мой близнец (улыбается). Я попросила передать ему привет и пожелание скорейшего выздоровления. И я очень надеюсь, что мы с ним встретимся. Нужно подождать совсем чуть-чуть — годик. Я считаю время до встречи. Вся моя большая семья очень ждёт знакомства с новым родственником. Я ему попросила передать, что теперь у него много родни», — говорит Саша.
Потенциальным донором костного мозга может стать любой взрослый человек с 18 до 45 лет без противопоказаний по здоровью весом более 50 кг. Сдать кровь на типирование можно в любом медицинском офисе «Инвитро». Подробнее — https://sbor.rdkm.ru/.
Автор: Наталья Халезова