Posted 24 марта 2021, 13:27

Published 24 марта 2021, 13:27

Modified 3 ноября 2022, 19:15

Updated 3 ноября 2022, 19:15

Следить и реагировать: Никитин раздал указания главам районов в преддверии паводка

24 марта 2021, 13:27
Главы муниципальных образований обязаны оперативно реагировать на сообщения жителей, а также постоянно следить за работоспособностью систем оповещения в период весеннего паводка. Такое поручение губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС 24 марта.

Глава региона подчеркнул, что запасы воды в бассейне Горьковского водохранилища Оки и Ветлуги превышают норму на 30-50%. А все из-за того, что зима выдалась крайне снежной. Вариантов прохождения паводка несколько. Готовиться нужно ко всему.

Обращаясь к главам муниципальных образований губернатор заявил, что надо тщательно проанализировать возможные места подтопления.

«До людей, которые там живут, необходимо донести информацию о действиях в случае неблагоприятной ситуации», — сказал Никитин.

По словам начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерия Синькова, риски уже просчитаны, каждая зона подтопления оцифрована. Это позволит чиновникам реально оценивать обстановку в каждом конкретном образовании.

Кроме того, на заседании 24 марта удалось обсудить подготовку к пожароопасному периоду. Никитин предположил, что в случае резкого потепления этот период может начаться еще до окончания паводка. И здесь важно, чтобы сами жители более ответственно обращались с огнем.

«Пал сухой травы или сжигание мусора могут привести к страшным последствиям», — напомнил глава региона.

Напомним, с 17 марта в Нижнем Новгороде начал действовать режим повышенной готовности в связи с подготовкой к паводковому периоду.

Сообщалось, что на борьбу с подтоплениями в столице Приволжья могут привлечь до 465 человек, 173 единицы техники и десять единиц плавательных средств. А для граждан, попавших в зоны затопления, предусмотрены 64 пункта временного размещения.

Ранее NewsNN писал, что на ликвидацию ЧС в Нижегородской области выделено более 2,2 млн рублей.