Posted 23 марта 2021, 14:13
Published 23 марта 2021, 14:13
Modified 3 ноября 2022, 19:14
Updated 3 ноября 2022, 19:14
В частности, сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований выявили в проверяемом продукте несоответствие Техническому регламенту Таможенного союза по показателю «Массовая доля бензапирена».
Как уточнили в Россельхознадзоре, бенз (а)пирен (C20H12) — это химическое соединение высшего класса опасности, которое вызывает онкологические заболевания. Он способен проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту.
Специалисты рассказали, что бензапирен может содержаться в тех пищевых продуктах, которые в процессе приготовления контактируют с продуктами сгорания топлива — копчёных колбасах, копченостях из мяса, субпродуктов и рыбы, а также в консервах из копчёной рыбы (например, в шпротах), а также в шашлыке.
Определить количество бензапирена в продуктах можно методом жидкостной хроматографии.
Напомним, ранее специалисты лаборатории Россельхознадзора зафиксировали превышение содержания микотоксинов «Афлатоксин B1» в образцах грецких орехов.
Также сообщалось, что опасные листерии нашли в пельменях нижегородского производства.