Кто последний на прививку?
18 января в Нижегородской области началась массовая вакцинация от коронавируса. До того времени привиться могли только социальные работники, медицинский персонал, педагоги, волонтеры и лица из групп риска. К настоящему моменту вакциной воспользовались более 81 тысячи человек, из которых около 15 тысяч получили две аппликации препарата. Через сайт министерства здравоохранения Нижегородской области на прививку от коронавируса записались уже примерно 47 тысяч граждан. «Всего в регион поступило порядка 105 тысяч доз вакцины», — рассказали представители власти NewsNN, не ответив на вопрос, хватает ли препарата для всех желающих.
В 74 медицинских учреждениях Нижегородской области открыт 101 прививочный пункт. В столице Приволжья процедура вакцинирования проводится в больницах № 39 Канавинского района, № 34 Советского района, № 40 Автозаводского района, № 12 Сормовского района, № 28 Московского района, № 7 Ленинского района, поликлиниках № 7 Нижегородского района, № 4 Канавинского района. Пункты открыты и других муниципальных образованиях региона. Например, в Павловской, Борской, Балахнинской, Бутурлинской, Большемурашкинской, Сокольской, Тоншаевской, Тонкинской, Выксунской, Сергачской, Семеновской, Дальнеконстантиновской и прочих ЦРБ.
В Минздраве Нижегородской области не смогли ответить NewsNN на вопрос, в какой категории граждан вакцинация наиболее востребована. Однако директор института биологии и биомедицины ННГУ имени Н. И. Лобачевского Мария Ведунова предположила, что прививаются в основном лица старше 60 лет. «Многие пожилые люди страдают от инфекции, поэтому они вакцинируются. Также будут прививаться учителя. В отличие от детей они тяжело переносят коронавирус. Но тут вопрос, как педагогам создать комфортные условия, чтобы они несколько дней могли провести дома и не контактировать с людьми. А врачам уже прививаться нет смысла, ведь они практически все переболели», — отметила Ведунова в разговоре с NewsNN.
Специалист добавила, что наиболее дискуссионным остается вопрос, делать ли человеку прививку в разгар пандемии. «Состояние пациента после вакцинации крайне уязвимое для любой инфекции. Мы понимаем, что ни одна из вакцин не является безвредной. Как у любого лекарства у нее есть побочные эффекты. Например, активация аллергических реакций, хронических заболеваний. Очень часто они играют не в пользу онкобольных. Человеку перед вакцинацией лучше проверить, есть ли у него антитела. Если да, то нет необходимости подвергать свой организм дополнительной опасности», — подчеркнула директор института биологии и биомедицины ННГУ.
Вакцинация повлияет на снятие ограничений?
Еще 7 августа 2020 года Нижегородская область перешла на второй этап снятия ограничений из-за коронавируса. С тех пор было введено много послаблений, но до следующего этапа регион до сих пор не добрался. Так, в середине февраля нижегородским кафе и ресторанам разрешили принимать гостей до трех часов утра (а не до 23:00), театрам и кино – увеличить заполненность залов с 40% до 60%, фудкортам в магазинах — вернуть столы, а детским центрам и баням в спортивных центрах – вернуться к работе.
В Минздраве сообщили NewsNN, что к маю 2021 года у 60% нижегородцев сформируются антитела к коронавирусу. «Сюда входят и переболевшие, и те, кто сделал две аппликации вакцины от COVID-19. Наличие антител у более чем половины нижегородцев будет означать формирование устойчивого популяционного иммунитета. Это позволит снизить заболеваемость и сократить число тяжелых случаев течения новой коронавирусной инфекции», — подчеркнули представители власти, добавив, что решение об изменении ограничительных мер будут приниматься на основе рекомендаций и предписаний территориального управления Роспотребнадзора с учетом общей обстановки в регионе.
Директор института биологии и биомедицины ННГУ подтвердила, что развитие эпидемситуации считается маловероятным, если у 60% населения появятся антитела. Тогда будут регистрироваться лишь единичные случаи заражения. «Неважно, как человек приобрел иммунитет — через вакцинацию или контакт с болезнью. Важно, чтобы иммунитет сформировался полноценный. В таком случае человек с этой формой болезни больше не столкнется. Но мы должны помнить, что вирусы достаточно быстро мутируют, и может появиться новая форма. Сейчас в Нижегородской области, по официальным данным, переболело порядка 90 тысяч человек. Эту цифру можно смело умножать на 10. Многие болели без симптомов, в легкой форме и не сдавали анализ. И еще около 80 тысяч человек вакцинированы. Грубо говоря, уже треть населения региона имеют иммунитет к коронавирусу», — рассказала Мария Ведунова.
По ее прогнозу, в течение одного-двух месяцев в регионе сформируется хорошая популяционная ситуация с большим количеством людей, которые не являются переносчиками коронавируса. В это время произойдет резкое торможение заболеваемости. «Официально мы никогда не узнаем процент людей с антителами. Ведь для этого надо сделать миллионы анализов. Сейчас мы видим, что увеличение заболеваемости не происходит, хотя многие ограничения сняты. Мы на устойчивом плато. Заболеваемость 430-450 человек в день в крупном регионе не может расцениваться как эпидемситуация. Понятно, что реальные цифры гораздо больше. Но существующая ситуация уже является стабильной. По большому счету, в строгом масочном режиме нет необходимости. Мы перешли шли пик. Но я думаю, что реально масочный режим продлится до лета», — заявила эксперт.
Поможет ли вакцинация разоренному бизнесу?
Безусловно, бизнес очень сильно пострадал от пандемии. И вакцинация поможет реанимировать разные его направления, уверен уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. «Вакцинация активизирует передвижения людей, миграцию. Давайте говорить честно, у нас до сих пор не налажены связи с республиками, откуда к нам идет рабочая сила (Киргизия, Таджикистан). А это очень важно. Вакцинация поможет туризму и позволит открыть те бизнесы, которые работают не на полную мощность (концертная сфера, проведение массовых мероприятий). Для Нижнего Новгорода это очень важно, ведь на 2021 год у нас запланировано два больших мероприятия. Во-первых, 800-летие. Во-вторых, город станет новогодней столицей России», — напомнил Солодкий.
По его мнению, ограничения в этот период плачевно скажутся на количестве туристов, доходах предпринимателей и отчисляемых ими налогах. «Вакцинацию в России делают бесплатно. Очень важно, чтобы мы получили антитела (либо переболев, либо сделав прививку). Министерство экономического развития России обещало, что в этом году у нас будет рост экономики чуть ли не на 3%. Но я сомневаюсь в этом. Уже прошло два месяца, а мы до сих пор не вышли из пандемии. По заявлениям главы Роспотребнадзора Анны Поповой, это произойдет не раньше мая или начала лета. Люди ждут, чтобы восстановились перевозки, чартерные рейсы. Народ соскучился по обычной жизни, которая была до пандемии», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.
Он добавил, что пока бизнес не вздохнул с облегчением. «Некоторым, конечно, стало легче. Например, торговым центрам, общепиту. Но, допустим, караоке до сих пор существует в ограничениях. В мой адрес и губернатору региона Глебу Никитину направлено уже много писем с просьбой открыть их. Во многих российских субъектах караоке разрешено, их продолжают страховать. Конечно, в целом процесс идет, но бизнес хочет, чтобы он шёл быстрее», — сообщили Солодкий.
В свою очередь, вице-президент ассоциации туроператоров «Нижегородская туристская лига» и представитель Российского Союза Туриндустрии на территории региона Ольга Чикарова считает, что между вакцинацией и восстановлением сферы туризма есть прямая зависимость. «Вакцинация сможет оказать, по меньшей мере, косвенное положительное влияние на туристический рынок. Безусловно, она не отразится на стоимости туров и не сможет повлиять на желание человека путешествовать как по стране, так и за ее пределами. Но однозначно вакцина даст человеку внутреннюю уверенность, возможность планировать свой отпуск на перспективу, на протяжении всего срока созданного иммунитета, а это минимум месяцев шесть», — заявила эксперт.
Сейчас все мировое сообщество обсуждает возможное введение так называемых COVID-паспортов. Предполагается, что без них жители разных стран не смогут посещать другие государства. В России данный вопрос пока находится лишь на стадии проработки. При этом Ольга Чикарова отметила, что прививочный паспорт облегчит передвижение людей между странами. «В настоящий момент решить, стоит прививаться или нет, каждый может сам. Так как речь идет и о индивидуальных обстоятельствах, и в какой-то мере о моральном выборе», — подытожила специалист.