Posted 20 февраля 2021, 09:29

Published 20 февраля 2021, 09:29

Modified 3 ноября 2022, 19:28

Updated 3 ноября 2022, 19:28

В Госдуму внесен законопроект о семеноводстве в РФ

20 февраля 2021, 09:29
Фото: pixabay.com
Российским правительством внесен в Госдуму законопроект «О семеноводстве», в котором регулируется оборот семян на территории страны и устанавливаются требования к качеству продукции.

Как сообщает iz.ru со ссылкой на вице-премьер Викторию Абрамченко, семеноводство является стратегической отраслью, поскольку это основа как для агропромышленного комплекса, так и для лесного хозяйства. России ежегодно необходимо, по разным оценкам, от 10 до 14 миллионов тонн семян.

Учитывая такие масштабы, необходимо формировать прозрачный, свободный от фальсификата и ГМО рынок качественных и безопасных семян. По словам чиновницы, от успешного решения этой задачи зависит продовольственная безопасность и качество продукции.

Очень серьезная новелла - противодействие ввозу в РФ генно-инженерно-модифицированных семян и оценка посевов семян сельскохозяйственных растений на отсутствие в них генно-инженерно-модифицированных организмов.

Также законопроект устанавливает порядок аудита лабораторий иностранных государств по испытанию семян. Минсельхоз и Россельхознадзор продолжат работу по установлению на уровне ЕАЭС порядка, на основании которого будут ввозиться и перемещаться генно-инженерно-модифицированные семена сельхозрастений и будет вестись контроль за их обращением.