На фоне развития искусственного интеллекта и роста популярности электронных переводов банк все чаще сталкивается с парализующей работу «наличкой» — предприниматели приходят менять огромные мешки мелочи на купюры и создают многочасовые очереди в отделениях.
Виртуальные ассистенты Сбербанка «Салют» создали осенью прошлого года. Пользователи могут выбрать одного из трёх персонажей — Сбера, Джой или Афину, — все они отличаются уникальным характером и манерой речи.
Согласно данным организации, совокупная месячная аудитория «Салюта» во всех цифровых каналах с момента запуска превысила два миллиона человек. Через голосовое управление клиенты Сбера перевели друг другу свыше 300 миллионов рублей.
По словам Грефа, он сам пользуется голосовым ассистентом. «Это очень удобно и экономит массу времени, ведь в течение дня возникает множество ситуаций, когда намного быстрее и легче дать поручение ассистенту, чтобы он перевел деньги или оплатил услугу».
Несмотря на тенденцию к экономии времени, некоторые люди предпочитают часами стоять в отделениях банка ради экономии. Например, маршрутчики, таксисты, владельцы вендинговых аппаратов и коммерческих туалетов приходят в банк под видом частных лиц с огромными мешками мелочи. Они создают длинные очереди, чтобы обменять монеты на купюры и избежать комиссии, положенной предпринимателям.
Таким образом владельцы бизнеса уходят не только от комиссии банка, но и от налогов — скорее всего, деньги вносятся на личные карты, а не на расчетные счета ИП.
В настоящее время Сбер остается почти единственным крупным банком в России, который не берет с физических лиц комиссию за пересчет монет и зачисление на вклад или карту. То есть остальные банки страны направляют всех в Сбер, от чего страдают обычные клиенты. Очередь из уклонистов с тяжелыми мешками мелочи парализует работу отделения банка на несколько часов: чтобы пересчитать один мешок денег от общественного туалета, нужно от 30 минут до одного часа. А за день таких мешков может быть десятки.