Первую часть про уникальный храм-маяк, старинные терема и многовековой дуб — вы найдете здесь.
Координаты: 56.92124, 45.39147
Троицкое, что на Бабьей горе — так именовалось село в дореволюционных документах. Расположено на современной территории Воскресенского района Нижегородской области.
Известно, что здесь было русское поселение ХV века, охранявшее переправу через реку Ветлугу на дороге между Городцом и Вяткой. Над старицей Ветлуги, соединяющейся сейчас с рекой небольшой протокой, стоят две деревянные церкви: летняя холодная в честь Святой Троицы и тёплая зимняя в честь Святых Зосимы и Савватия.
Согласно архивным данным, в конце XVII— начале XVIII веков здесь был Черноезерский мужской монастырь. По легенде основали его 1670-х годах монахи, бежавшие в глухие заветлужские леса после Соловецкого восстания 1668–1678 годах.
Троицкая церковь построена в 1713 году. Первоначально колокольня стояла отдельно и имела открытые проходные ворота. В начале XIX века ее соединили с трапезной закрытой папертью. В 1870 году строится деревянная церковь в честь Святых Зосимы и Савватия.
В Троицкой церкви сохранился удивительный резной кленовый иконостас. По лестнице можно подняться на деревянную колокольню, откуда открывается прекрасный вид на село и на старицу. Также на территории села есть турбаза, в программу которой входит катание на лошадях и экскурсия в деревянные храмы. Но и на этом еще не все, мы едем дальше.
Координаты: 56.837380, 45.438379
Усадьба лесопромышленника Беляева — объект культурного наследия регионального значения. Построена в 1903–1905 годах. Стоит отметить, что на крыше, кроме двух элегантных башенок, расположен «Капитанский мостик» или некая смотровая площадка, откуда Сергей Никанорович любил наблюдать за транспортировкой леса по реке.
Расположена усадьба в глубине парка вековых лип на высоком берегу Ветлуги, почти в центре рабочего поселка.
В 1918 году в этом здании разместился первый уездный комитет Российской коммунистической партии. Особняк классового врага купца-лесопромышленника Беляева был экспроприирован рабоче-крестьянской партией большевиков. Во время войны в усадебном доме располагался детский сад, затем школа искусств, а с 1977 года и по сей день — народный краеведческий музей с огромным количеством экспонатов разных временных периодов истории. Нам повезло побывать на экскурсии, очень интересно и познавательно. Рекомендую!
Второй день путешествия выдался солнечным и позволил нам сделать красивые фотографии.
Дальше мы продолжили путь в сторону дома. По пути очень хотели посетить сыроварню в селе Шишенино, но свернув возле указателя на трассе, проехав деревню насквозь, не нашли ни вывесок, ни указателей, а трубку телефона так никто и не взял. На этом вроде бы нарисованный мной маршрутный план был выполнен, но время позволяло заехать еще на одну интересную точку уже в Борском районе.
Координаты: N 56.63311, 43.92249
Информации про уникальный, полностью деревянный объект историко-культурного наследия (в прошлом) очень мало.
Расположена церковь на берегу реки Честка, которая начинается недалеко, в поселке Сормовский Пролетарий, на юго-восточной стороне деревни Коврово.
Колокольня сейчас сильно наклонена в сторону разрушенной трапезной. Помещение храма еще держится под натиском времен. Внутри, сквозь массивные решетки, просматриваются фрески. Заходить опасно.
Сколько продержится колокольня — неизвестно, но мы успели увидеть вживую и сохранить хотя бы на фото.
Это место стало завершающей точкой нашего двухдневного маршрута, протяженность которого составила 580 км. Обязательно повторим его, посетив то, что не получилось.
Свои отчеты Павел публикует в сети с хэштегом #тутнедалеко. Прочитать о его путешествиях можно в Instagram, на Яндекс-Дзен, а также на сайте NewsNN.