Posted 4 февраля 2021,, 11:58

Published 4 февраля 2021,, 11:58

Modified 3 ноября 2022,, 19:12

Updated 3 ноября 2022,, 19:12

Смертельный оскал: можно ли спастись от бешенства в Нижегородской области?

4 февраля 2021, 11:58
В Нижегородской области постоянно выявляют новые очаги бешенства животных. Болезнь смертельна не только для зверей, но и для человека. При этом проблема обостряется на фоне участившихся набегов животных в населенные пункты. NewsNN выяснил, как не допустить распространения болезни и как обезопасить себя от нее.

Эпизоотическая обстановка по бешенству

Бешенство — крайне опасное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и часто заканчивается летальным исходом. Зараженные животные выделяют вирус со слюной примерно за неделю до появления типичных симптомов бешенства. В основном, болезнь передается человеку через укусы, но иногда достаточно царапины или контакта со слюной зверя. В тоже самое время больной человек практической опасности не представляет.

Важно понимать, что бешенство не лечится. Опасные животные сразу ликвидируются, а вот человеку на первых этапах болезни еще можно помочь. Однако, если пострадавший не прошел необходимый курс прививок и у него развились симптомы бешенства, то он обречен. Эксперты отмечают, что к медицинским специалистам надо обращаться, даже если вас укусил вполне здоровый на вид зверь. Из домашних животных наиболее опасны собаки и кошки, из диких — лисы и волки.

Как рассказали NewsNN в комитете ветеринарии Нижегородской области, за 2020 год в регионе был зарегистрирован 21 случай бешенства у животных. А годом ранее их число достигало только 18. «При этом количество случаев бешенства значительно ниже уровня предыдущих лет, когда ежегодно регистрировалось порядка 40 случаев заболевания», — заверили представители ведомства.

По их данным, в прошлом году бешеных животных выявляли в Починковском (3 случая), Краснооктябрьском (2) Сергачском (2), Бутурлинском (2), Володарском (1), Арзамасском (1), Перевозском (1), Шатковском (1), Дивеевском (1), Лысковском (1) районах и в Сарове (1). Лидером среди муниципальных образований региона оказался Большеболдинский район: там зафиксировали целых пять случаев. В целом бешенство нашли у 11 лис, пяти собак, двух кошек, двух коров и одной лошади.

Уже в 2021 году карантин по бешенству ввели в трех районах Нижегородской области. Ограничительные меры коснулись деревни Ржавка в Кстовском районе, поселка Макарьево в Лысковском районе и деревни Алексеевка в Починковском районе. Там нашли зараженных собак и лисиц. Теперь в указанных населенных пунктах до середины марта нельзя реализовывать молоко, вывозить животных, продавать их и пр.

Доктор ветеринарных наук, профессор Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Александр Пашкин сообщил NewsNN, что Приволжский федеральный округ находится в зоне повышенного риска возникновения бешенства. «Оно не является чем-то необычным, так как это природно-очаговая инфекция. В нашем регионе в природе переносчиком бешенства в основном являются лисы», — заявил Пашкин, добавив, что, учитывая многолетнюю динамику, увеличение количества случаев болезни за последний год является незначительным.

Отметим, что в прошлом году у жителей Нижегородской области не диагностировали бешенство.

Как бороться с бешенством?

Нижегородцы ведут активную борьбу с бешенством. За прошлый год в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах с профилактической целью привили 80 тысяч голов крупного рогатого скота, 10 тысяч — малого, около 1 тысячи лошадей и 150 тысяч собак и кошек. А сотрудники госветслужбы совместно с охотпользователями разложили 187 тысяч доз оральной антирабической вакцины для диких плотоядных зверей. Также во всех районах Нижегородской области открыты государственные ветеринарные клиники, где можно бесплатно привить домашнее животное от бешенства.

В свою очередь, представители нижегородской ветеринарной клиники «ЗооЗоо» отмечают, что сейчас многие хозяева стали халатно относиться к обязательной процедуре вакцинирования. «Многие прививки проводятся не ветеринарными специалистами, а это не дает гарантии правильности процедуры. Люди берут информацию из недостоверных источников, не убедившись в ее подлинности. Владельцы часто ссылаются на мнение заводчиков и консультантов в зоомагазине, которые не имеют ветеринарного образования. Зачастую они используют неправильные схемы вакцинации. Все это приводит к высокому риску заражения животных. Поэтому обращаться следует в ветеринарные клиники», — отметили сотрудники «ЗооЗоо» в разговоре с NewsNN.

Кроме того, вакцинация является наилучшей профилактикой заражения и для человека. Конечно, нижегородцам следует избегать контакта с дикими и бездомными животными, однако зачастую болезнь могут передать и домашние питомцы. Если животное нанесло повреждения человеку, то ему следует немедленно промыть рану. Делать это надо тщательно, в течение 10 минут, и с мылом (оно смывает слюну животного). После необходимо обработать рану перекисью водорода и обратиться в медицинское учреждение. Там пострадавшему назначат курс антирабического лечения, которое подразумевает введение иммуноглобулина (пять-шесть уколов в плечо). «Животное, нанесшее повреждения, должно быть доставлено в ближайшее госветучреждение для постановки на карантин», — подчеркнули представители комитета ветеринарии.

В настоящий момент в отдельных российских регионах наблюдается дефицит вакцины против бешенства. Так, по информации издания «Реальное время», в Зеленодольске Татарстана зараженные бездомные животные покусали двух детей. Но, чтобы получить необходимое количество вакцины из шести уколов, родителям пострадавших пришлось объехать разные больницы. На вопрос NewsNN, хватает ли в Нижегородской области препаратов от бешенства, в региональном министерстве здравоохранения ответили утвердительно. «Регион обеспечен необходимым запасом данной вакцины», — заверили власти.

При этом Александр Пашкин сообщил, что для контроля за уровнем заболеваемости необходимы комплексные меры на уровне правительства РФ. «Нужно контролировать популяцию животных (в частности собак), проводить плановую вакцинацию диких плотоядных (лисиц, енотовидных собак) и домашних плотоядных (собак и кошек), проводить идентификацию каждой собаки и регистрировать владельцев домашних животных. Кстати, эта работа активно сейчас ведется. Также необходимо вести просветительскую работу с населением, работать с невежеством отдельных граждан по вопросу ответственности за своих питомцев и соблюдению мер личной профилактики», — заявил Пашкин.

В свою очередь, специалист Зоологического музея ННГУ Сергей Баранов рассказал NewsNN, что в качестве профилактики распространения бешенства необходимо информировать население (особенно детей) об опасности диких зверей. «Зараженное животное часто характеризуется измененным поведением и совершенно не боится человека. Люди должны знать, что вирус бешенства вызывает смертельную болезнь. Нужно своевременно вакцинировать домашних животных, ограничивать их свободный выгул и по возможности следить, чтобы те не взаимодействовали с дикими зверями. При обнаружении зараженного животного местное управление должно устанавливать обязательный карантин с информированием населения. А крупные хозяйства должны регулярно находиться под эпидемиологическим контролем», — отметил Баранов.

Дикие животные вышли к людям

В последнее время дикие животные стали все чаще выходить из леса к людям. Например, в ноябре 2020 года лисиц видели в Нижнем Новгороде на проспекте Гагарина, на Гребном канале, в жилом комплексе «Маршал Град» на Окском съезде, а на днях еще одну особь заметили в парке имени 1 мая. Кроме того, в поселке Рустай на границе Керженского заповедника фиксировалось агрессивное поведение волков по отношению к собакам и скоту.

Также в конце января 2021 года в населенные пункты Шахунского района наведалась стая волков, которая нападала на домашних животных. Тяжелее всего пришлось рабочему поселку Сява. Местные жители забили тревогу, они боялись не только за жизни своих питомцев, но и за свои. Тогда специалисты комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области (Госохотнадзора) приняли экстренные меры. На место инцидента прибыли опытные следопыты и идентифицировали следы трех волков.

Затем было принято решение о регулировании численности хищников. Для этого в Сяву приехали около 40-50 охотников. Однако отстрелить волков не удалось, потому что они убежали в кировские леса. «Речь об уничтожении в регионе волка как вида не идет, однако снижение его численности необходимо. В настоящее время популяция волка в Нижегородской области находится под контролем. Случаев нападения волков на человека в регионе не зарегистрировано», — отметили в ведомстве.

Начальник отдела организации охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира комитета Госохотнадзора области Дмитрий Курочкин рассказал NewsNN, что домашние животные ежегодно становятся жертвами хищников в северных районах области. «В этом плане зима 2020-21 не стала исключением. В зимний период для волка собака — желанный и легкодоступный вид пищи, именно за ними волки приходят в населенные пункты», — сообщил специалист.

Он добавил, что численность волков в Нижегородской области достаточно стабильна. По данным на 1 апреля 2020 года, она составляла 43 особи (без учета естественного прироста). При этом в регионе постоянно проводятся мероприятия по регулированию численности хищников (волков, лисиц, енотовидной собаки). «С начала 2021 года было добыто 12 волков. В 2020 году по регулированию численности было добыто 44 волка, в 2019 — 42, в 2019 — 49», — подчеркнул Курочкин.

Вместе с этим эксперты сходятся во мнении, что бешенство является одной из причин, почему дикие животные выходят к людям, ведь заболевание затрагивает нервную систему. Также звери покидают леса из-за нехватки еды (что особенно актуально зимой), роста численности и потребности к расселению. «Дикие животные, как правило, сторонятся людей и это нормально. Соответственно нахождение дикого животного в черте города должно как минимум насторожить!», — подчеркнул Александр Пашкин.

Если вы встретились с диким зверем в населенных пунктах, то следует сообщить об этом по номеру 112 или на «зеленый телефон» 433-22-11. Самостоятельно пытаться помочь животному не надо, с этим лучше справятся профессионалы. Также следует помнить, что помимо бешенства дикие звери являются переносчиками лептоспироза, туляремии и многих других болезней.

"